気軽につづけるおいしい玄米

『美人玄米ごはん』が加わり、
さらにお手軽になりました。

美人玄米の特徴

ボタンをクリックすると各ページへジャンプします。

 

玄米がおいしい理由1(特別栽培米)…玄米について

●見直されている玄米

玄米とは、米の最も外側の硬いもみ殻の部分だけを取り除いた状態の米のことをいいます。

精米の過程で取り除かれてしまう米ぬかや胚芽には、40種類以上の栄養素や繊維質が含まれているため、精米しない玄米は昔から体に良いことは知られていましたが、調理の煩わしさや、白米よりもおいしさが劣ること、消化が悪いことなどから敬遠されてきました。

しかし近年の健康ブームで、玄米が生活習慣病の予防や、美容・ダイエットに効果があるとされ注目を浴びるようになり、玄米の良さが再確認されつつあります。

そこで、玄米の食べにくい要素であった
  • 炊飯に圧力釜必要
  • 水に浸す時間が長い
  • 食感が硬く、ボソボソしている
  • においが独特

などを、あらゆる方向から解決したのが美人玄米です。美人玄米の玄米は、秋田県産または新潟県産の特別栽培米を使用しています。

 農薬・化学肥料の使用も極力抑えてできたお米は、ひと粒ひと粒が大きく元気でおいしいお米になります。

栄養たっぷりの玄米 栄養成分表示
 

●玄米には“特別栽培米”を使用

美人玄米の玄米は、特別栽培米を使用しています。

特別栽培米とは、お米が生産された地域の慣行レベル(各地域の慣行的に行われている節減対象農薬及び化学肥料の使用状況)に比べて、節減対象農薬の使用回数が50%以下、化学肥料の窒素成分量が50%以下、で栽培されたお米のことです。

より安全なお米を使うことで、安心して食べていただけます。また、この特別栽培米を作るということは、自然環境を保護していくことでも、とても大切なことだと思います。農薬を減らすことで田んぼに住む生き物を守り、自然の循環を良くして活性化させることで、土のちからをよみがえらせることになります。それがまたおいしいお米ができることにもつながっていきます。

下記は、美人玄米に使用している玄米の特別栽培農産物化学合成資材の使用状況のガイドライン表示です。

平成28年産 秋田横手産 特別栽培米

農林水産省新ガイドラインによる表示
節減対象農薬
化学肥料(窒素成分)
秋田県地域比5割減
当地比5割減
栽培責任者 菅原 忠正
住     所 秋田県横手市大雄字上桜森24
連  絡  先 TEL:0182-52-2776
確認責任者 戸田 博久
住     所 秋田県横手市平鹿町醍醐字下油川73-10
連  絡  先 TEL:0182-56-0705
精米確認者 株式会社 オ ク モ ト 商品部
住     所 広島県尾道市東尾道11-9
連  絡  先 TEL:0848-20-3100
節減対象農薬の使用状況
使用資材名 用 途 使用回数
イミダクロプリド 殺    菌
イソチアニル 殺    虫
チフルザミド 殺    菌
ピラクロニル 除    草
メフィナセット 除    草
シハロホップブチル 除    草
ベンタゾンナトリウム塩 除    草
エチプロール 殺    虫
グリホサートカリウム塩 除    草


平成28年産 JA北越後新潟県産 特別栽培米

農林水産省新ガイドラインによる表示
節減対象農薬
化学肥料(窒素成分)
新発田地域比5割減
新発田地域比5割減
栽培責任者 北越後農業協同組合 代表理事理事長 大滝 富男
住     所 新潟県新発田市島潟字弁天1341番地1
連  絡  先 TEL:0254-26-2600
確認責任者 北越後農業協同組合 営農販売部
住     所 新潟県新発田市島潟字弁天1449番地1
連  絡  先 TEL:0254-26-7000
精米確認者 株式会社 オ ク モ ト 商品部
住     所 広島県尾道市東尾道11-9
連  絡  先 TEL:0848-20-3100
節減対象農薬の使用状況
使用資材名 用 途 使用回数
シラフルオフェン 殺    虫
ジノテフラン 殺    虫
クロラントラニリプロール 殺    虫
トリシクラゾール 殺    菌
ペントキサゾン 除    草
テフリルトリオン 除    草
フェントラザミド 除    草
シハロホップブチル 除    草
ベンタゾン 除    草


●技術とバランスで弱点解決

玄米の良さを気軽に取り入れたい!という声にお応えして、その弱点をまずは「技術」で解決しました。

すっきり玄米さん登場

玄米の表皮は硬くて水を吸収しにくく、浸水時間が長くかかったり、表皮の性質上においも気になりました。
そこで、美人玄米無洗化製造装置を導入し、玄米の一番硬い表皮を0.2~1.0%程度に極薄に取り除き、玄米の栄養素を失わず、吸水性を高め、炊飯器の白米モードでカンタンに炊飯できるようにしました。

やわらかくて、においも軽減できた玄米は、香ばしくて食べやすいのですが「もっとおいしく!」を追求していたら、もちもち感やミネラルを増す「黒米」と、甘さや食感に加え栄養面でも理想的な「大豆」!これら「玄米+黒米+大豆」というベストバランスのセレクトに行き着いたのです。

 

比較写真 おいしいのに邪魔にならない、毎日食べても飽きない… 美人玄米が「主食革命」と言われるのは、3種の配合割合もベストバランスだということもあり、ついに白米に代わる主食が登場したということなのです。

 
膳オンラインストアへ

姉妹品

からだの中から輝いて~美人玄米GOLD(ゴールド)
GABA(ギャバ)の恵(めぐみ)
お米専門店・膳オンラインストア
美人食堂のレシピ
オクモトお米づくりの学校

せら高原で農業体験!

田植えから稲刈りまで、子ども達の奮闘振りをアルバムにしました。

膳グループ 膳グループサイト 株式会社 膳 株式会社オクモト ライズみちのく販売株式会社 有限会社ハーモニーフーズ 膳ファーム 手むすび工房膳七
おむすび膳七
農林水産省新ガイドライン

今年度の特別栽培米に使用される農薬の使用状況についての報告です。

 
 
ページ先頭へ戻る
 
Copyright(c)2000-2017 Okumoto Co.,Ltd All Right Reserved.