会社案内

オクモトは、お米を通じて・楽しさ、喜び・満足を
創造していきたいと考えています。

会社案内
 

理念

外観
日本の食文化を支える「米」の栽培から加工、流通までをトータルコーディネートし、美味しく安全な「膳」を実現することで社会に貢献できる企業を目指します。
 

国際規格ISO90001を取得

ISO90001

2002年10月18日 国際規格ISO9001を取得いたしました。
我社は、ISO9001に適合した品質マネジメントシステムに基づき、
商品企画・製造・販売に取り組んでおります。

常にお客様の期待に迅速に対応するために
一人ひとりが仕事の質と仕組みの有効性を
継続的に改善し、経営体質を強化する。

制定日:2001年12月18日
改定日:2002年08月24日
代表取締役 奥本 浩之

 

お米に関する有資格者がトータルで厳しく管理

我社のお米に関する有資格者が常に品質の保持と「おいしさの実現」をサポート。
最高の食味を求めて日々研究に取り組んでおります。

米・食味鑑定士3名が厳しい目で鑑定。
あじわい検査:外観・香り・旨味・粘り・やわらかさ
(食味分析計・米粒判定機・白度計と併せて判断)

オクモト在籍の有資格者
  • 農産物検査員(第29-1号)
  • 米・食味鑑定士(認定番号0120294号)
  • 水田・環境鑑定士(認定番号0170053号)
  • 米飯管理技能士 スペシャルアドバイザー
  • 雑穀エキスパート
  • 食育コミュニケーター
  • 食育スペシャリスト

水田など生産の現場から、食味、炊飯アドバイスなど、自社でお米をトータルに一貫した体制で厳しく管理しています。また、食育に関する指導やアドバイスなども行うことができます。

生産者、流通業者、消費者間の信頼構築と日本の伝統的文化である「お米」への信頼回復を目指しています。

 
 
ページ先頭へ戻る
 
Copyright(c)2000-2017 Okumoto Co.,Ltd All Right Reserved.