レシピカテゴリー 大粒米(白米)

No.74 鶏飯(けいはん)

  • 調理時間 (調理時間) - 分
  • エネルギー (エネルギー) - kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) - g
  • 塩分 (塩分) - g
鶏飯(けいはん) 鶏飯(けいはん)
このレシピで
使用する商品

鹿児島県奄美大島で作られる郷土料理。暑い夏にさらっとかき込める1杯です。

材料(2人分) 材料(2人分)

ごはん 2杯
鶏胸肉 1/2枚

下味A 調味料A

小さじ1/4
大さじ1/2
干しシイタケ 2枚
干ししいたけの戻し汁 2・1/2カップ

下味B 調味料A

小さじ1/2
大さじ1
生姜 1片
あれば白ネギの青い部分 適量

錦糸卵 調味料A

2個
砂糖 小さじ1
少々

具材 調味料A

紅ショウガ 適量
ねぎ 適量
海苔 適量
ごま 適量

作り方 作り方

  1. 鶏肉にAで下味をつけておく。
    干ししいたけを水2.1/2カップで戻しておく。ねぎは小口切りにする。
  2. 錦糸卵を作る。ボウルに卵、砂糖、塩を入れ混ぜる。フライパンに油をひき、薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら細く切る。
  3. 茹で鶏を作る。干ししいたけの戻し汁を煮立て、Bを入れ、鶏肉を茹でる。10分ほど煮て、蓋をして余熱で火を通す。
  4. ③からしいたけを取り出しせん切りにする。鶏肉は手で細くほぐす。茹で汁は味をみて、塩、しょうゆを入れ味を整える。
  5. 丼茶碗にごはんを盛り付け、具をそれぞれのせ、だし汁をかけていただく。お好みで薬味を入れる。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー - kcal
  • たんぱく質 - g
  • 脂質 - g
  • 炭水化物 - g
  • 食物繊維 - g
  • 食塩相当量 - g