レシピカテゴリー 大粒米(白米)

No.76 豚の角煮丼

  • 調理時間 (調理時間) - 分
  • エネルギー (エネルギー) - kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) - g
  • 塩分 (塩分) - g
豚の角煮丼 豚の角煮丼
このレシピで
使用する商品

材料(4人分) 材料(4人分)

大粒米 2合
豚ばら肉(かたまり肉) 400g
生姜 1片
白ネギの上の部分 適量
1L
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
茹で汁 1カップ
白髪ねぎ 適量
適量
茹で青菜 適量

作り方 作り方

  1. 大粒米を洗い、30分ほど浸漬し炊飯する。
  2. 豚ばら肉を1.5cm厚さに切る。鍋に、豚ばら肉、生姜、白ねぎ、水を入れ煮る。40分~1時間程度煮込む。
  3. ②の肉を取り出し、茹で汁200ml残し、Aの調味料、取り出した肉を入れ再び煮込む。弱火で40分~1時間程度。お好みで煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 丼椀に、ごはん、③の豚の角煮、卵、茹で青菜、白髪ねぎを飾る。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー - kcal
  • たんぱく質 - g
  • 脂質 - g
  • 炭水化物 - g
  • 食物繊維 - g
  • 食塩相当量 - g