レシピカテゴリー 白米

No.94 そら豆ごはん

  • 調理時間 (調理時間) 40 分
  • エネルギー (エネルギー) 267 kcal
    1/5量
  • 食物繊維 (食物繊維) 2 g
  • 塩分 (塩分) 0.8 g
そら豆ごはん そら豆ごはん
このレシピで
使用する商品

そら豆のおいしさをぞんぶんに楽しめるシンプルでおいしいごはん。

材料(4~5人分) 材料(4~5人分)

2合
だし昆布 中1枚
大さじ1
適量
そら豆 40~50粒
2つまみ

作り方 作り方

  1. 米を洗い、だし昆布と酒を入れ、炊飯器の分量の水を入れる。30分ほど漬けておく。
  2. 空豆を2分ほど塩ゆですし、皮をむいておく。
  3. 炊飯器のスイッチを入れ炊飯する。炊き上がったらだし昆布をすぐに取出し、②の空豆を上におき、塩をふたつまみほどまぶし、炊飯器のふたを閉め15分ほど蒸らす。
  4. 空豆を崩さないようにやさしくごはんをほぐす。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 267 kcal
  • たんぱく質 8.3 g
  • 脂質 0.62 g
  • 炭水化物 54.1 g
  • 食物繊維 2 g
  • 食塩相当量 0.8 g