レシピカテゴリー 白米

No.114 たことトマトの炊き込みごはん

  • 調理時間 (調理時間) 10 分
    炊飯時間除く
  • エネルギー (エネルギー) 401 kcal
    1/4量
  • 食物繊維 (食物繊維) 1.1 g
  • 塩分 (塩分) 1.9 g
たことトマトの炊き込みごはん
このレシピで
使用する商品
広島県産 せら高原のあきさかり 5kg

広島県産 せら高原のあきさかり 5kg

商品詳細はこちら
ご購入はこちら

炊飯器のお釜に材料を入れて炊くだけの簡単レシピ!

材料(4~5人分) 材料(4~5人分)

2合
茹でたこ 足2本分
ミニトマト 10個
玉ねぎ 1/4個
オリーブ漬け 3~4個
オリーブ油 大さじ2
コンソメの素 1個
小さじ2/3
ガーリックパウダー 小さじ1~2
適量
パセリ 適量
黒こしょう 適量

作り方 作り方

  1. 米を洗いザルにあげておく。茹でたこは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。オリーブ漬けは薄く切る。
  2. 炊飯器のお釜に、米を入れ、コンソメの素、オリーブ油、塩、ガーリックパウダーを入れ水を2合の線まで入れる。そこに、たこ、ミニトマト、玉ねぎ、オリーブ漬けを入れる。炊飯器の通常モードで炊飯する。
  3. 炊き上がったら器に盛り付け、パセリや黒こしょうをふる。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 401 kcal
  • たんぱく質 16.2 g
  • 脂質 8 g
  • 炭水化物 62.6 g
  • 食物繊維 1.1 g
  • 食塩相当量 1.9 g