レシピカテゴリー 白米

No.117 クリスマスチキンライス

  • 調理時間 (調理時間) 30 分
    炊飯時間除く。
  • エネルギー (エネルギー) - kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) - g
  • 塩分 (塩分) - g
クリスマスチキンライス クリスマスチキンライス
このレシピで
使用する商品
 北海道産ななつぼし 5kg

北海道産ななつぼし 5kg

商品詳細はこちら
ご購入はこちら

チキンライスをクリスマスリーズの形にして真ん中にトロトロの玉子を入れました。とっても簡単にできるので是非作ってみてください。

材料(4~5人分) 材料(4~5人分)

チキンライス 調味料A

ごはん 茶碗4杯分
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/2個
ミックスベジタブル 50g
バター 20g
ケチャップ 1/2カップ~

卵液 調味料A

4個
牛乳 50ml
砂糖 小さじ1
ふたつまみ

トッピング 調味料A

茹でブロッコリー 適量
パセリ 少々

作り方 作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。鶏肉も小さく切り塩こしょうで下味をつけておく。フライパンにバターを入れ溶けたら玉ねぎを炒める。透き通ってきたら鶏肉を入れ炒め次にミックスベジタブルを入れる。全体的に火が通ったら塩こしょうをして、ケチャップを入れる。
  2. ①の中にご飯を入れ混ぜる。お皿にリースの形に盛り付ける。中心にコップなどを置くと形が整いやすい。
  3. ふわふわ卵を作る。卵、牛乳、塩、砂糖を入れよく混ぜる。フライパンを中火にかけバターを入れ卵液を入れ絶えず混ぜながら焼く。半熟になったら②のオムライスの中心部分に入れる。ブロッコリーを飾り、パセリをかけて出来上がり。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー - kcal
  • たんぱく質 - g
  • 脂質 - g
  • 炭水化物 - g
  • 食物繊維 - g
  • 食塩相当量 - g