レシピカテゴリー 白米

No.120 ホタテの炊き込みご飯

  • 調理時間 (調理時間) 15 分
    炊飯時間除く
  • エネルギー (エネルギー) - kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) - g
  • 塩分 (塩分) - g
ホタテの炊き込みご飯 ホタテの炊き込みご飯
このレシピで
使用する商品
 北海道産ななつぼし 5kg

北海道産ななつぼし 5kg

商品詳細はこちら
ご購入はこちら

ベビーホタテを使った炊飯器で炊く簡単炊き込みご飯です。

材料(4~5人分) 材料(4~5人分)

白米 2合
薄口醤油 大さじ2
大さじ1
白だし 大さじ1
小さじ1/2
ベビーホタテ 150g
油揚げ 1枚
人参 1/6本
バター 20g
小ねぎ 適量

作り方 作り方

  1. お米を洗い水に漬けておく。ホタテはさっと洗い水気を切る。油揚げは油抜きをして薄い短冊切りにしておく。人参は拍子切りにする。
  2. 炊飯器のお釜に水気を切ったお米、うすくち醤油、酒、塩、白だしを入れ2合の線まで水を入れる。軽く混ぜる。上にホタテ、油揚げ、人参をのせ炊飯する。
  3. 炊き上がったらバターをのせ、ご飯をほぐす。茶碗に盛りねぎを飾る。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー - kcal
  • たんぱく質 - g
  • 脂質 - g
  • 炭水化物 - g
  • 食物繊維 - g
  • 食塩相当量 - g