レシピカテゴリー 美人玄米

No.8 ひなまつり寿司 ちらし寿司

  • 調理時間 (調理時間) 60 分
  • エネルギー (エネルギー) 303 kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) 1.6 g
  • 塩分 (塩分) 2.5 g
ひなまつり寿司 ちらし寿司
このレシピで
使用する商品

美人玄米シリーズのごはんでカラフルお寿司。
黒米のアントシアニンの色が、すし酢を入れることで優しい桜色になります。
自然の色で体もうれしい。

材料(6人分) 材料(6人分)

美人玄米 1/2合
白米 1・1/2合

すし酢 調味料A

大さじ4
砂糖 大さじ3 
小さじ1・1/2

酢れんこん 調味料A

れんこん 5~6cm
大さじ5
砂糖 大さじ3
ふたつまみ
だし昆布 3cm角

錦糸卵 調味料A

2個
砂糖 小さじ1
ひとつまみ
水溶き片栗粉 小さじ2

飾る具材 調味料A

茹でエビ 適量
花形にんじん 適量
茹で絹さや 適量
いくら 適量
サーモン 適量

作り方 作り方

  1. すし飯を作る。美人玄米と白米を合わせ、さっと洗い、白米の線まで水を入れ1時間ほどつけておく。その後、炊飯する。すし酢を作る。鍋に酢、砂糖、塩を入れ、火にかける。砂糖と塩がとけたら火を止める。

  2. 錦糸卵を作る。ボウルに錦糸卵の材料を入れ混ぜ、薄焼き卵を作り、粗熱が取れたら細く切る。
  3. 酢れんこんを作る。れんこんを3ミリ厚さに切り花形に切り込みを入れ、水にさらす。ボウルに酢、水、砂糖、塩、小さく切った昆布を入れ混ぜる。湯を沸かし、れんこんをさっと茹でる。茹でたれんこんを甘酢につける。
    花形にするときに残ったれんこんやにんじんは小さく切り、だし汁で煮て、薄口しょうゆと砂糖で薄く味をつける。
  4. 人参は花形に切る。絹さやはすじを取っておく。えびは殻をむき背わたを取っておく。それぞれ茹でる。
  5. ごはんが炊けたらすし酢と③で煮た人参とれんこんを混ぜる。あれば、すし桶でさっと混ぜる。
  6. お好みの器に⑤のすし飯を入れ、錦糸卵、酢れんこん、花形人参、茹でたエビ、いくら、カニ身、絹さやなどお好みの具を飾る。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 303 kcal
  • たんぱく質 12.2 g
  • 脂質 4.5 g
  • 炭水化物 52.1 g
  • 食物繊維 1.6 g
  • 食塩相当量 2.5 g