レシピカテゴリー その他

No.17 梅ひじきふりかけ

  • 調理時間 (調理時間) 15 分
  • エネルギー (エネルギー) 22 kcal
    1回分
  • 食物繊維 (食物繊維) 0.6 g
  • 塩分 (塩分) 0.5 g
梅ひじきふりかけ 梅ひじきふりかけ
このレシピで
使用する商品

この手作りふりかけでごはん何杯もいけちゃいます。
エネルギー量は1回分の量で計算しています。

材料(10人分) 材料(10人分)

カリカリ梅 大3個
ひじき(乾燥) 10g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
昆布茶(粉末) 小さじ1/3
かつおぶし(粉末) 小さじ1
白ごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1

作り方 作り方

  1. ひじきは水で戻しておく。カリカリ梅は種を取り除き、粗みじん切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、水を切ったひじきを入れ炒める。そこに、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、昆布茶、かつおぶしを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。最後に、カリカリ梅、白ごまを入れさっと混ぜる。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 22 kcal
  • たんぱく質 0.7 g
  • 脂質 0.9 g
  • 炭水化物 2.4 g
  • 食物繊維 0.6 g
  • 食塩相当量 0.5 g