レシピカテゴリー 美人玄米

No.36 美人玄米の甘酒

  • 調理時間 (調理時間) 180 分
  • エネルギー (エネルギー) 80 kcal
    1/10量
  • 食物繊維 (食物繊維) 0.4 g
  • 塩分 (塩分) - g
美人玄米の甘酒
このレシピで
使用する商品
美人玄米(国産) 1kg

甘酒は日本に伝わる甘味飲料のひとつです。すぐれた栄養成分で飲む点滴とも呼ばれています。ビタミンB群や食物繊維、アミノ酸、ブドウ糖を含み、私たちにうれしい効果があるといわれています。上手に作るとすごく甘い甘酒ができます。お好みに合わせてお湯で薄めて飲んでください。

材料(作りやすい分量人分) 材料(作りやすい分量人分)

白米 1/2合
美人玄米 1/2合
2カップ(柔らかめに炊く)
米こうじ 100g
適量

作り方 作り方

  1. 白米と美人玄米を洗い、水を入れ30分ほどつける。炊飯する。
  2. ごはんが炊けたら荒熱を取り、米こうじと混ぜ、炊飯器の保温または保温器で3時間ほど保温する。
    途中水気が少ないようなら水を足す。(おかゆのような状態がのぞましい)

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 80 kcal
  • たんぱく質 1.6 g
  • 脂質 0.5 g
  • 炭水化物 16.7 g
  • 食物繊維 0.4 g
  • 食塩相当量 - g