レシピカテゴリー 美人玄米

No.64 夏野菜のキーマカレー

  • 調理時間 (調理時間) 30 分
    炊飯時間除く
  • エネルギー (エネルギー) - kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) - g
  • 塩分 (塩分) - g
夏野菜のキーマカレー 夏野菜のキーマカレー
このレシピで
使用する商品
美人玄米(国産) 1kg

夏はやっぱりカレーが旨い!夏野菜をたっぷり使っておいしいカレーを作ろう!

材料(4人分) 材料(4人分)

ごはん 調味料A

白米 1・1/2合
美人玄米 1/2合

カレー 調味料A

豚ひき肉 200g
なす 1本
たまねぎ 1個
トマト 1個
ピーマン 1/2個
にんにくみじん切り 1かけ分
オリーブ油 大さじ1
チキンスープ 800ml
カレールウ 4個

揚げなす 調味料A

なす 1本
揚げ油 適量

トッピング 調味料A

フライドオニオン 適量
パセリ 適量

作り方 作り方

  1. ご飯を炊く。白米と美人玄米を混ぜ、さっと研ぎ、炊飯器で炊く。水加減は白米の通りでOK.
  2. カレールウを作る。玉ねぎは、なす、ピーマンは粗みじん切り。トマトは1㎝角に切る。
  3. 鍋に、オリーブ油、にんにくを入れ香りを出す。豚ひき肉を入れ炒める。火が通ったら③の野菜を入れ炒める。塩こしょうをする。
  4. ③にガラムマサラやクミンパウダーを入れ炒めると、より香りがよくなります。
  5. ④にチキンスープを入れ煮込む。玉ねぎがトロトロに煮えてきたら、カレールウを入れる。
  6. 揚げなすを作る。外皮に斜めに切り込みを入れ、くし形に切り、揚げる。
  7. 器にご飯を盛り付け、カレールウをかけ、上に揚げなすやフライドオニオン、パセリを飾る。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー - kcal
  • たんぱく質 - g
  • 脂質 - g
  • 炭水化物 - g
  • 食物繊維 - g
  • 食塩相当量 - g