白米
No.66 絶品!黄金比率炊き込みご飯
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(調理時間)
50 分
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(エネルギー)
- kcal
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(食物繊維)
- g
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(塩分)
- g
定番の炊き込みご飯。失敗なしの黄金比率です。
冷めてもおいしいのでお弁当やおにぎりにもお勧めです。
材料(4~6人分)
白米 | 2合 |
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だし汁 | 2カップ |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
みりん | 大さじ2/3 |
酒 | 大さじ2/3 |
塩 | 小さじ1・1/3 |
鶏もも肉 | 60g |
下味
しょうゆ | 小さじ1 |
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酒 | 小さじ1 |
ごぼうのささがき | 1/2本分 |
人参せん切り | 1/4本分 |
油揚げ | 1枚 |
作り方
- 米を洗い、ザルにあげておく。だし汁はしっかりおいしいだし汁を作り冷ます。
- 鶏もも肉は小さく切りしょうゆと酒で下味をつける。
- 油揚げは油抜きをして小さく切る。
- 炊飯器の釜に①の米、だし汁、調味料、具材を入れ30分ほど漬け、炊飯する。
- 土鍋の場合は、土鍋にすべての材料を入れ、30分漬け、蓋をして中火にかける。
- ⑤が沸騰したら弱火にして12分ほど加熱する。火を止め、そのまま15分ほど蒸らす。
栄養成分
- エネルギー - kcal
- たんぱく質 - g
- 脂質 - g
- 炭水化物 - g
- 食物繊維 - g
- 食塩相当量 - g