その他
No.67 おかわり必至 生姜と牛肉の佃煮
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(調理時間)
20 分
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(エネルギー)
- kcal
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(食物繊維)
- g
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(塩分)
- g
生姜をたっぷり使ったレシピです。
ご飯を何杯も食べられそうなおかずです。
玄米ごはんにも、とってもよく合います!
GABAの恵ごはんと食べるととってもおいしいです。
材料(5~6人分)
牛の薄切り肉 | 200g |
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生姜 | 100g |
だし汁 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ2強 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
作り方
- 牛肉は小さく切る。生姜はせん切りにし、水にさらし、水気を絞る。
生姜が辛い場合は、水にさらした後、酢を入れた熱湯で少々茹でる。 - フライパンに、①の牛肉と酒を入れ炒める。水気がなくなったらだし汁を入れ煮立たせる。
- 調味料、生姜を入れしつけがなくなるまで煮詰める。
栄養成分
- エネルギー - kcal
- たんぱく質 - g
- 脂質 - g
- 炭水化物 - g
- 食物繊維 - g
- 食塩相当量 - g