レシピカテゴリー その他

No.67 おかわり必至 生姜と牛肉の佃煮

  • 調理時間 (調理時間) 20 分
  • エネルギー (エネルギー) - kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) - g
  • 塩分 (塩分) - g
おかわり必至 生姜と牛肉の佃煮
このレシピで
使用する商品

生姜をたっぷり使ったレシピです。
ご飯を何杯も食べられそうなおかずです。
玄米ごはんにも、とってもよく合います!
GABAの恵ごはんと食べるととってもおいしいです。

材料(5~6人分) 材料(5~6人分)

牛の薄切り肉 200g
生姜 100g
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ2強
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
大さじ3

作り方 作り方

  1. 牛肉は小さく切る。生姜はせん切りにし、水にさらし、水気を絞る。
    生姜が辛い場合は、水にさらした後、酢を入れた熱湯で少々茹でる。
  2. フライパンに、①の牛肉と酒を入れ炒める。水気がなくなったらだし汁を入れ煮立たせる。
  3. 調味料、生姜を入れしつけがなくなるまで煮詰める。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー - kcal
  • たんぱく質 - g
  • 脂質 - g
  • 炭水化物 - g
  • 食物繊維 - g
  • 食塩相当量 - g