レシピカテゴリー 玄米

No.71 ライスコロッケ

  • 調理時間 (調理時間) 30 分
    炊飯時間除く
  • エネルギー (エネルギー) 338 kcal
    1/4量
  • 食物繊維 (食物繊維) 1.7 g
  • 塩分 (塩分) 1.1 g
ライスコロッケ ライスコロッケ
このレシピで
使用する商品
玄米をちょっと削ったおいしいお米(国産) 2kg

玄米をちょっと削ったおいしいお米(国産) 2kg

商品詳細はこちら
ご購入はこちら

レトルト食品のパスタソースを使って簡単にライスコロッケ。
持ち寄りパーティやおもてなしにぴったりの一品です。

材料(3~4人分) 材料(3~4人分)

玄米をちょっと削ったおいしいお米(炊いたもの) 200g
パスタソース(ミートソースなど) 1パック(150g)
薄力粉 適量
1個
パン粉 適量
揚げ油 適量

ソース 調味料A

トマト 1/2個
ケチャップ 大さじ3
バジル 2枚

作り方 作り方

  1. 玄米をちょっと削ったおいしいお米を炊く。
  2. 炊き上がった玄米にパスタソースを混ぜる。
  3. 小さく丸く丸め、薄力粉、卵、パン粉をつける。
  4. 170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
  5. トマトを粗みじん切りし、ケチャップ、みじん切りにしたバジルと混ぜソースを作る。
  6. お好みで粉チーズなどをかけていただく。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 338 kcal
  • たんぱく質 5.6 g
  • 脂質 18.9 g
  • 炭水化物 35.3 g
  • 食物繊維 1.7 g
  • 食塩相当量 1.1 g