玄米
No.71 ライスコロッケ
-
(調理時間)
30 分
炊飯時間除く -
(エネルギー)
338 kcal
1/4量 -
(食物繊維)
1.7 g
-
(塩分)
1.1 g
レトルト食品のパスタソースを使って簡単にライスコロッケ。
持ち寄りパーティやおもてなしにぴったりの一品です。
材料(3~4人分)
玄米をちょっと削ったおいしいお米(炊いたもの) | 200g |
---|---|
パスタソース(ミートソースなど) | 1パック(150g) |
薄力粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ソース
トマト | 1/2個 |
---|---|
ケチャップ | 大さじ3 |
バジル | 2枚 |
作り方
- 玄米をちょっと削ったおいしいお米を炊く。
- 炊き上がった玄米にパスタソースを混ぜる。
- 小さく丸く丸め、薄力粉、卵、パン粉をつける。
- 170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
- トマトを粗みじん切りし、ケチャップ、みじん切りにしたバジルと混ぜソースを作る。
- お好みで粉チーズなどをかけていただく。
栄養成分
- エネルギー 338 kcal
- たんぱく質 5.6 g
- 脂質 18.9 g
- 炭水化物 35.3 g
- 食物繊維 1.7 g
- 食塩相当量 1.1 g