玄米				
				
								No.71
								ライスコロッケ
								
							
							
							- 
									
									(調理時間)
									30 分
炊飯時間除く - 
									
									(エネルギー)
									338 kcal
1/4量 - 
									
									(食物繊維)
									1.7 g
 - 
									
									(塩分)
									1.1 g
 
レトルト食品のパスタソースを使って簡単にライスコロッケ。
持ち寄りパーティやおもてなしにぴったりの一品です。
材料(3~4人分)
							
						
						| 玄米をちょっと削ったおいしいお米(炊いたもの) | 200g | 
|---|---|
| パスタソース(ミートソースなど) | 1パック(150g) | 
| 薄力粉 | 適量 | 
| 卵 | 1個 | 
| パン粉 | 適量 | 
| 揚げ油 | 適量 | 
ソース							
						
						| トマト | 1/2個 | 
|---|---|
| ケチャップ | 大さじ3 | 
| バジル | 2枚 | 
作り方
							
						
						- 玄米をちょっと削ったおいしいお米を炊く。
 - 炊き上がった玄米にパスタソースを混ぜる。
 - 小さく丸く丸め、薄力粉、卵、パン粉をつける。
 - 170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
 - トマトを粗みじん切りし、ケチャップ、みじん切りにしたバジルと混ぜソースを作る。
 - お好みで粉チーズなどをかけていただく。
 
栄養成分
							
						
					- エネルギー 338 kcal
 - たんぱく質 5.6 g
 - 脂質 18.9 g
 - 炭水化物 35.3 g
 - 食物繊維 1.7 g
 - 食塩相当量 1.1 g