その他
No.72 中華おこわ
-
(調理時間)
15 分
炊飯時間除く -
(エネルギー)
280 kcal
1/6量 -
(食物繊維)
1.2 g
-
(塩分)
1.5 g
このレシピで
使用する商品
使用する商品
炊飯器で簡単にできる中華おこわです。
しっかり味で、冷めてももちもちしておいしいおこわです。
材料(4~6人分)
もち米 | 2合 |
---|---|
豚ばら肉(スライス) | 100g |
人参 | 50g |
ゆでたけのこ | 50g |
干しシイタケ(またはキクラゲ) | 2~3枚 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ2弱 |
砂糖 | 大さじ1・1/3 |
しょうゆ | 大さじ1・1/3 |
こしょう | 少々 |
中華スープ | 120ml |
シイタケの戻し汁 | 適量 |
小口ねぎ | 少々 |
作り方
- もち米は洗い、ザルにあげ、水気を切る。
- 人参とゆでたけのこは、8ミリ角に切る。干しシイタケまたはキクラゲは水で戻しておき、小さく切る。豚ばら肉は1㎝幅に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚ばら肉を炒める。火が通ったら、人参、ゆでたけのこ、干しシイタケまたはキクラゲを入れ炒める。そこに、オイスターソース、砂糖、しょうゆ、こしょう、中華スープを入れさっと煮る。
- 炊飯器の釜に、①のもち米を入れ、③の水分を入れる。2合の目盛りに足りなければ、シイタケの戻し汁か水を足す。上に③の具をのせ炊く。
栄養成分
- エネルギー 280 kcal
- たんぱく質 6.9 g
- 脂質 7.6 g
- 炭水化物 44.2 g
- 食物繊維 1.2 g
- 食塩相当量 1.5 g