レシピカテゴリー 白米

No.73 梅おこわ

  • 調理時間 (調理時間) 10 分
    炊飯時間除く
  • エネルギー (エネルギー) 216 kcal
    1/6量
  • 食物繊維 (食物繊維) 0.8 g
  • 塩分 (塩分) 1.6 g
梅おこわ 梅おこわ
このレシピで
使用する商品

おうちに余っているもち米はありませんか?
炊飯器で簡単に炊けるもち米です。
冷めてももちもちおいしい。枝豆をグリーンピースや空豆に変えてもおいしいです。

材料(4~5人分) 材料(4~5人分)

もち米 2合
雑穀 大さじ2
梅干し 2~3個
しらす 20g
枝豆むき身 30g
だし汁 360ml
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
昆布茶 小さじ3/4

作り方 作り方

  1. もち米を洗いザルにあげ、水気を切る。
  2. 炊飯器の釜に、①のもち米、雑穀を入れ、みりん、しょうゆ、昆布茶を入れだし汁が2合の線になるように入れる。少しつぶした梅干し、しらす、枝豆のむき身を入れる。
  3. ②を炊飯する。
  4. 炊き上がったら、梅干しの種を取り出し、ほぐしてから少し蒸らす。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 216 kcal
  • たんぱく質 4.9 g
  • 脂質 1 g
  • 炭水化物 44.5 g
  • 食物繊維 0.8 g
  • 食塩相当量 1.6 g