白米
No.73 梅おこわ
-
(調理時間)
10 分
炊飯時間除く -
(エネルギー)
216 kcal
1/6量 -
(食物繊維)
0.8 g
-
(塩分)
1.6 g
このレシピで
使用する商品
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おうちに余っているもち米はありませんか?
炊飯器で簡単に炊けるもち米です。
冷めてももちもちおいしい。枝豆をグリーンピースや空豆に変えてもおいしいです。
材料(4~5人分)
もち米 | 2合 |
---|---|
雑穀 | 大さじ2 |
梅干し | 2~3個 |
しらす | 20g |
枝豆むき身 | 30g |
だし汁 | 360ml |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
昆布茶 | 小さじ3/4 |
作り方
- もち米を洗いザルにあげ、水気を切る。
- 炊飯器の釜に、①のもち米、雑穀を入れ、みりん、しょうゆ、昆布茶を入れだし汁が2合の線になるように入れる。少しつぶした梅干し、しらす、枝豆のむき身を入れる。
- ②を炊飯する。
- 炊き上がったら、梅干しの種を取り出し、ほぐしてから少し蒸らす。
栄養成分
- エネルギー 216 kcal
- たんぱく質 4.9 g
- 脂質 1 g
- 炭水化物 44.5 g
- 食物繊維 0.8 g
- 食塩相当量 1.6 g