白米
No.78 麻婆丼
-
(調理時間)
20 分
炊飯時間除く -
(エネルギー)
503 kcal
ご飯150gの場合 -
(食物繊維)
1.7 g
-
(塩分)
2.7 g
このレシピで
使用する商品
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暑い夏にぴったり。ピリッと辛いスタミナ丼。
材料(2~3人分)
ごはん | 人数分 |
---|---|
青ネギ | 適量 |
マーボー豆腐
木綿豆腐 | 1丁 |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
白ネギ | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ1 |
にんにくみじんぎり | 小さじ1 |
生姜みじん切り | 小さじ1 |
甜麺醤 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ2~3 |
中華スープの素(練タイプ) | 小さじ1 |
湯 | 160ml |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1~ |
砂糖 | 小さじ1 |
粉唐辛子 | 小さじ1/2~ |
みそ | 小さじ1 |
作り方
- 木綿豆腐はさいの目切りにして、ザルに入れ、ザルより小さいボウルにのせ水気を切っておく。(冷蔵庫に入れる)
白ねぎはみじん切りにする。 - フライパンに、ごま油、みじん切りにしたにんにく・生姜を入れ、火にかけ香りを出す。豚ひき肉を入れ炒める。そこに、みじん切りにした白ネギ、豆板醤、甜麺醤、みそ、粉唐辛子を入れ炒める。中華スープを入れ、火と煮立ちさせる。
- ②に、水気を切った豆腐、酒、砂糖を入れる。豆腐がふっくらしてきたら、しょうゆを入れる。味をみながら、塩、こしょうをする。水溶き片栗粉でとろみをしっかりつける。
- 丼にご飯を盛り付け、麻婆豆腐をかける。小口ねぎを散らす。お好みで花椒を振る。
栄養成分
- エネルギー 503 kcal
- たんぱく質 22.2 g
- 脂質 13.6 g
- 炭水化物 65.2 g
- 食物繊維 1.7 g
- 食塩相当量 2.7 g