レシピカテゴリー 玄米

No.80 シャクシュカ

  • 調理時間 (調理時間) 15 分
    炊飯時間除く
  • エネルギー (エネルギー) 478 kcal
    1/4量
  • 食物繊維 (食物繊維) 3.8 g
  • 塩分 (塩分) 1.1 g
シャクシュカ シャクシュカ
このレシピで
使用する商品
玄米をちょっと削ったおいしいお米(国産) 2kg

玄米をちょっと削ったおいしいお米(国産) 2kg

商品詳細はこちら
ご購入はこちら

シャクシュカは、トマトソースの上に卵を割り落とし焼いた料理。パンにのせてもおいしいですが、玄米ご飯にもパンにも合う優秀レシピです。

材料(3~4人分) 材料(3~4人分)

ごはん 調味料A

玄米をちょっと削ったおいしいお米 2合

シャクシュカ 調味料A

トマトソース 1缶(約300g)
たまねぎ 1/2個
ウインナー 6本
パプリカ 1個
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1~
チリパウダー 小さじ1~
塩・こしょう 少々
バジル 適量
パセリ 適量
粉チーズ 適量

作り方 作り方

  1. おいしい贅沢玄米を炊く。
  2. フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたにんにくを入れ熱し、さいの目に切った玉ねぎを透き通るまで炒める。塩を少々ふり、弱火で蒸し焼きにすると玉ねぎの甘みが出ておいしい。
  3. ②にさいの目切りにしたパプリカ、ウインナー、スパイス等を入れ炒める。火が通ったらトマトソースを入れる。味をみて、塩・こしょうをする。
  4. ③に卵を割り入れ、蓋をして弱火で5分ほど加熱する。※お好みで粉チーズなどをかけていただく。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 478 kcal
  • たんぱく質 13.4 g
  • 脂質 17.9 g
  • 炭水化物 67.1 g
  • 食物繊維 3.8 g
  • 食塩相当量 1.1 g