美人玄米
No.81
簡単かにたま丼
-
(調理時間)
5 分
炊飯時間除く -
(エネルギー)
448 kcal
1人分 -
(食物繊維)
2.8 g
-
(塩分)
3.1 g
ごはんがあれば約5分でできる簡単どんぶり。身近な食材でできる丼です。
材料(2人分)
| 美人玄米(炊いたもの) | 茶碗2杯 |
|---|---|
| かにかまぼこ | 4本 |
| しめじ | 1/2パック |
卵液
| 卵 | 4個 |
|---|---|
| 塩 | ふたつまみ |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 白だし | 小さじ1 |
| 水 | 小さじ2 |
甘酢あん
| 醤油・砂糖 | 各大さじ1 |
|---|---|
| オイスターソース | 小さじ1 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ1/2 |
| ケチャップ | 小さじ2 |
| 水 | 1カップ |
水溶き片栗粉
| 片栗粉 | 小さじ2 |
|---|---|
| 水 | 大さじ1 |
作り方
- 美人玄米を洗い、炊飯し、茶碗に盛りつける。
- ボウルに卵を割り入れ、塩、砂糖、白だし、水を入れよく混ぜる。
- フライパンにごま油大さじ1/2を入れ小房に分けたしめじとかにかまぼこを入れ炒める。しめじがしんなりしてきたら②の卵液を入れ混ぜながらふんわり焼き、①のご飯の上にのせる。
- あんを作る。小鍋にあんの材料を入れ、火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れかき混ぜながらとろみをつける。③の上にあんをかけ、小ねぎを飾る。
栄養成分
- エネルギー 448 kcal
- たんぱく質 21.4 g
- 脂質 15.8 g
- 炭水化物 51 g
- 食物繊維 2.8 g
- 食塩相当量 3.1 g