レシピカテゴリー 美人玄米

No.81 簡単かにたま丼

  • 調理時間 (調理時間) 5 分
    炊飯時間除く
  • エネルギー (エネルギー) 448 kcal
    1人分
  • 食物繊維 (食物繊維) 2.8 g
  • 塩分 (塩分) 3.1 g
簡単かにたま丼 簡単かにたま丼
このレシピで
使用する商品

ごはんがあれば約5分でできる簡単どんぶり。身近な食材でできる丼です。

材料(2人分) 材料(2人分)

美人玄米(炊いたもの) 茶碗2杯
かにかまぼこ 4本
しめじ 1/2パック

卵液 調味料A

4個
ふたつまみ
砂糖 小さじ1
白だし 小さじ1
小さじ2

甘酢あん 調味料A

醤油・砂糖 各大さじ1
オイスターソース 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
酢  小さじ1/2
ケチャップ 小さじ2
1カップ

水溶き片栗粉 調味料A

片栗粉 小さじ2
大さじ1

作り方 作り方

  1. 美人玄米を洗い、炊飯し、茶碗に盛りつける。
  2. ボウルに卵を割り入れ、塩、砂糖、白だし、水を入れよく混ぜる。
  3. フライパンにごま油大さじ1/2を入れ小房に分けたしめじとかにかまぼこを入れ炒める。しめじがしんなりしてきたら②の卵液を入れ混ぜながらふんわり焼き、①のご飯の上にのせる。
  4. あんを作る。小鍋にあんの材料を入れ、火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れかき混ぜながらとろみをつける。③の上にあんをかけ、小ねぎを飾る。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 448 kcal
  • たんぱく質 21.4 g
  • 脂質 15.8 g
  • 炭水化物 51 g
  • 食物繊維 2.8 g
  • 食塩相当量 3.1 g