白米
No.84 広島菜と豚肉のピリ辛そぼろ
-
(調理時間)
15 分
炊飯時間除く -
(エネルギー)
511 kcal
-
(食物繊維)
3.3 g
-
(塩分)
2 g
フライパンで炒めるだけの簡単ごはんです。
材料(2~3人分)
ごはん | 人数分 |
---|---|
豚ミンチ | 150g |
白ネギ | 1本 |
広島菜漬 | 80g |
ごま油 | 大さじ1 |
生姜 | 1片 |
にんにく | 1片 |
豆板醤 | 小さじ1~2 |
酒 | 小さじ2/3 |
味噌 | 小さじ2/3 |
みりん | 小さじ2/3 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
すりごま | 小さじ1 |
茹で卵 | お好みで |
小ねぎ | お好みで |
作り方
- 生姜とにんにく、白ネギはみじん切りにする。
- フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れ香りを出す。そこに豚ミンチを入れ炒める。色が変わったら白ネギを入れ炒める。広島菜を入れさらに炒める。
- ②に豆板醤を入れ炒め、酒、味噌、みりん、しょうゆ、すりごまを入れさっと炒め混ぜる。
栄養成分
- エネルギー 511 kcal
- たんぱく質 19.1 g
- 脂質 20.2 g
- 炭水化物 59.7 g
- 食物繊維 3.3 g
- 食塩相当量 2 g