レシピカテゴリー その他

No.85 じゃこときのこの梅なめたけ

  • 調理時間 (調理時間) 15 分
  • エネルギー (エネルギー) - kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) - g
  • 塩分 (塩分) - g
じゃこときのこの梅なめたけ
このレシピで
使用する商品

お鍋ひとつで簡単。冷蔵庫で1週間持つ便利な常備菜です。

材料(5~6人分) 材料(5~6人分)

好きなきのこ類 300g
みりん 100ml
梅干し 4~5個
ちりめんじゃこ 40g
ポン酢 100ml
だし昆布 8センチ角程度

作り方 作り方

  1. きのこ類は食べやすい大きさに切る。または手で裂く。梅干しは種を取り除き包丁でたたく。
  2. 鍋に①のきのこ類、みりんを入れ蓋をして中火にかける。きのこがしんなりしてきたら①の梅干し、ちりめんじゃこ、ポン酢、だし昆布を入れ火と煮立ちさせ、火を止める。
  3. 粗熱が取れだし昆布が柔らかくなったら取り出し細く切る。切った昆布を鍋に戻し混ぜる。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー - kcal
  • たんぱく質 - g
  • 脂質 - g
  • 炭水化物 - g
  • 食物繊維 - g
  • 食塩相当量 - g