レシピカテゴリー 美人玄米

No.89 美人玄米入り中華風茶碗蒸し

  • 調理時間 (調理時間) 30 分
    炊飯時間除く
  • エネルギー (エネルギー) - kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) - g
  • 塩分 (塩分) - g
美人玄米入り中華風茶碗蒸し
このレシピで
使用する商品

茶碗蒸しに美人玄米ご飯を入れ、サラッと食べやすくしました。

材料(2人分) 材料(2人分)

美人玄米ごはん 茶碗1杯

卵液 調味料A

2個
鶏がらスープ 240ml
小さじ1/2
大さじ1
豚ひき肉 100g
ごま油 小さじ1

調味料A

大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ2/3
鶏がらスープ 200ml
しょうが汁 小さじ1

水溶き片栗粉 調味料A

片栗粉 小さじ2
大さじ1
青ネギ 適量

作り方 作り方

  1. 卵をよくほぐし、鶏がらスープ、塩、酒を入れよく混ぜる。
  2. 茶碗や小さめの丼に美人玄米ご飯を入れる。①の卵液をザルでこしながら加える。
  3. ②を弱めの中火で約10分ほど蒸す。
  4. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。火が通ったらAを入れ煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 茶碗蒸しに④のあんをかけ、青ネギを散らす。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー - kcal
  • たんぱく質 - g
  • 脂質 - g
  • 炭水化物 - g
  • 食物繊維 - g
  • 食塩相当量 - g