美人玄米
No.89 美人玄米入り中華風茶碗蒸し
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(調理時間)
30 分
炊飯時間除く -
(エネルギー)
- kcal
-
(食物繊維)
- g
-
(塩分)
- g
茶碗蒸しに美人玄米ご飯を入れ、サラッと食べやすくしました。
材料(2人分)
美人玄米ごはん | 茶碗1杯 |
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卵液
卵 | 2個 |
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鶏がらスープ | 240ml |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
豚ひき肉 | 100g |
ごま油 | 小さじ1 |
A
酒 | 大さじ1 |
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オイスターソース | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ2/3 |
鶏がらスープ | 200ml |
しょうが汁 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 小さじ2 |
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水 | 大さじ1 |
青ネギ | 適量 |
作り方
- 卵をよくほぐし、鶏がらスープ、塩、酒を入れよく混ぜる。
- 茶碗や小さめの丼に美人玄米ご飯を入れる。①の卵液をザルでこしながら加える。
- ②を弱めの中火で約10分ほど蒸す。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。火が通ったらAを入れ煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 茶碗蒸しに④のあんをかけ、青ネギを散らす。
栄養成分
- エネルギー - kcal
- たんぱく質 - g
- 脂質 - g
- 炭水化物 - g
- 食物繊維 - g
- 食塩相当量 - g