レシピカテゴリー 白米

No.92 ミニ酢飯むすび

  • 調理時間 (調理時間) 30 分
    炊飯時間除く
  • エネルギー (エネルギー) - kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) - g
  • 塩分 (塩分) - g
ミニ酢飯むすび
このレシピで
使用する商品

小さくかわいくカラフルな酢飯むすびです。

材料(3~4人分) 材料(3~4人分)

すし飯A 調味料A

白ごはん 200g
白ごま 大さじ1
すし酢 大さじ2

すし飯B 調味料A

白米1合に美人玄米大さじ2入れて炊いたもの 200g
すし酢 大さじ2

すし飯C 調味料A

白ごはん 200g
しば漬け 30g
すし酢 大さじ2

調味料A

卵焼 適量
明太子 適量
牛焼肉 適量
レタス 適量
ツナマヨ 適量
パセリ 適量

作り方 作り方

  1. 白ごはん200gと白ごま、寿司酢大さじ2を入れ混ぜる。(すし飯A)
    美人玄米入りごはんに寿司酢大さじ2を混ぜる。(すし飯B)
    白ごはんに粗く刻んだしば漬けと寿司酢を混ぜる。(すし飯C)
    だし巻き卵を作る。ボールに卵と調味料、だし汁を入れ混ぜ、だし巻き卵を作る。
    牛の薄切りを炒め、火が通ったら調味料を入れ味をつける。
    ツナとマヨネーズを混ぜておく。
  2. すし飯Aを水で濡らしたアイスディッシャーで半球に形作る。上に食べやすく切っただし巻き卵と明太子をのせる。
  3. まめのりさん(ない場合は焼き海苔全形)にすし飯Bをのせレタス、味付けした牛肉、だし巻き卵をのせ、巻く。食べやすい大きさに切る。
  4. まめのりさんにすし飯Cをのせ巻く。食べやすい大きさに切りツナマヨをのせパセリをふる。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー - kcal
  • たんぱく質 - g
  • 脂質 - g
  • 炭水化物 - g
  • 食物繊維 - g
  • 食塩相当量 - g