白米
No.96 鶏チリふわふわ卵丼
-
(調理時間)
30 分
炊飯時間除く -
(エネルギー)
629 kcal
1/3量 ご飯は150gの場合 -
(食物繊維)
1.2 g
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(塩分)
2.4 g
ピリ辛の鶏のチリソースに甘くてふわふわの卵を丼にしました。
材料(2~3人分)
鶏チリ
鶏胸肉 | 1枚 |
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片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 大さじ2 |
にんにくみじん切り | 1かけ分 |
生姜みじん切り | 1かけ分 |
白ネギみじん切り | 1/2本分 |
合わせ調味料
水・ケチャップ | 各大さじ4 |
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酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1・1/3 |
砂糖 | 小さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
ふわふわ卵
卵 | 3個 |
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だし汁 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
トッピング
青しそ | 2~3枚 |
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小ねぎ | 適量 |
ごはん
玄米・白米・雑穀米のごはん | 適量 |
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作り方
- 鶏肉をブライン液につけておく。ビニール袋に塩小さじ1、砂糖小さじ2、水100mlを入れ混ぜる。この中に鶏肉をつけ、冷蔵庫で半日~ほど漬けておく。つけておいた鶏肉を取り出し、1口大そぎ切りにする。ブライン液は捨てる。調味料を合わせておく。
- ①の鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンにごま油、みじん切りにしたにんにく・生姜を入れ加熱し、鶏肉を焼く。火が通ったら豆板醤、みじん切りにした白ネギを入れ炒める。そこに合わせ調味料を入れ、とろみが出たら火を止める。
- ふわふわ卵を作る。ボウルにだし汁、塩、砂糖、みりんを入れよく混ぜておく。そこに卵を割り入れよく混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を入れ菜箸で混ぜながら半熟状態し、火を止める。
- 丼碗にご飯を入れ、青しそをおき、ふわふわ卵、鶏チリをのせる。小口切りしたねぎを散らす。
栄養成分
- エネルギー 629 kcal
- たんぱく質 28.3 g
- 脂質 17.3 g
- 炭水化物 80.2 g
- 食物繊維 1.2 g
- 食塩相当量 2.4 g