白米
No.98 さんまご飯
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(調理時間)
40 分
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(エネルギー)
389 kcal
1/6量 -
(食物繊維)
0.3 g
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(塩分)
1.6 g
秋刀魚の旨みたっぷりの炊き込みご飯です。
材料(5~6人分)
焼き秋刀魚
生さんま | 3尾 |
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塩 | 適量 |
ごはん
米 | 2合 |
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だし汁 | 300㎖ |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
生姜千切り | 1かけ分 |
かぼす・すだちなど | 適量 |
ねぎ | 適量 |
作り方
- 秋刀魚は頭を切り落とし、はらわたを取り、洗う。塩をしておく。下処理をしたら秋刀魚を焼く。
- 土鍋または炊飯器の釜に、洗ったお米、めんつゆ、酒、みりん、塩、だし汁を入れる。上に➀で焼いた秋刀魚をおき、千切りにした生姜を入れ炊く。
- 【土鍋の場合】蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして約10~12分加熱する。
最後に20秒ほど中強火にして火を止める。蓋をしたまま15分ほど蒸らす。
栄養成分
- エネルギー 389 kcal
- たんぱく質 15 g
- 脂質 15.8 g
- 炭水化物 41.7 g
- 食物繊維 0.3 g
- 食塩相当量 1.6 g