その他
No.101 赤飯
-
(調理時間)
90 分
豆を炊く時間は除く -
(エネルギー)
308 kcal
1/6量 -
(食物繊維)
2.5 g
-
(塩分)
0.3 g
このレシピで
使用する商品
使用する商品
もち米で作る本格派お赤飯。
材料(5~6人分)
あずき | 70g |
---|---|
もち米 | 3合 |
ゆで汁+水 | 420ml |
塩 | 小さじ1/3 |
ごま塩 | 適量 |
作り方
- 小豆を夏場は3~4時間、冬場は6~8時間ほど水につけておく。
鍋につけておいた小豆とたっぷりの水を入れ煮る。沸騰したら煮汁を茹でこぼす。これを2回ほど繰りかえす。鍋に小豆、水を入れ小豆を硬めに茹でる。(指の腹でつぶせるくらい。)火を止め、そのまま30分ほど置いておく。 - もち米は洗いざるにあげておく。20~30分程度おく。
- ➀の小豆をざるにあげる。※ゆで汁は使用するので捨てないこと。
- 炊飯器の釜に、➁のもち米、ゆで汁と水を足したもの420ml、小豆、塩小さじ1/3を入れ炊く。
- 炊きあがったらしゃもじで混ぜ、蓋をして蒸らす。器に盛り付けごま塩を振る。
栄養成分
- エネルギー 308 kcal
- たんぱく質 7.2 g
- 脂質 1.2 g
- 炭水化物 64.75 g
- 食物繊維 2.5 g
- 食塩相当量 0.3 g