レシピカテゴリー 白米

No.102 よもぎおはぎ

  • 調理時間 (調理時間) 30 分
    炊飯時間を除く
  • エネルギー (エネルギー) 189 kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) 3 g
  • 塩分 (塩分) 0.2 g
よもぎおはぎ よもぎおはぎ よもぎおはぎ
このレシピで
使用する商品

野原で摘んできたよもぎで春の香りを楽しみましょう。炊飯器で簡単おはぎ。

材料(5人分) 材料(5人分)

もち米 1合
白米 0.5合
適量
あんこ 300g
よもぎ 1束
重曹(炭酸) 小さじ1
きな粉 適量

作り方 作り方

  1. もち米と白米を研ぎ、ざるに上げておく。30分程度おいたら、炊飯器の釜にもち米と白米をいれ、1.5合の目盛りまで水を入れ炊飯器のスイッチを入れ炊く。
  2. よもぎはよく洗い、沸騰したお湯に重曹を小さじ1ほど入れ1分ほど茹でる。茹で終わったら水にさらし、硬く絞る。包丁で細かく刻んだりすり鉢で細かくする。
  3. あんこを10等分にしておく。
    ご飯が炊けたら、➁のよもぎを入れ、濡らしたすり棒でご飯とよもぎを混ぜる。ご飯粒が半分つぶれる程度まで混ぜる。
  4. ➂のよもぎごはんを10等分にして丸める。あんこを広げて、真ん中に丸めたご飯をおき、あんこで包む。
  5. お好みできな粉をふる。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 189 kcal
  • たんぱく質 5.1 g
  • 脂質 1.7 g
  • 炭水化物 38.3 g
  • 食物繊維 3 g
  • 食塩相当量 0.2 g