レシピカテゴリー 美人玄米

No.104 春色ちらし寿司

  • 調理時間 (調理時間) 60 分
    炊飯時間を除く
  • エネルギー (エネルギー) 516 kcal
    1/4量
  • 食物繊維 (食物繊維) - g
  • 塩分 (塩分) 2.6 g
春色ちらし寿司 春色ちらし寿司
このレシピで
使用する商品
美人玄米(国産) 1kg

美人玄米と白米を1:4の割合で炊飯し、ご飯を桜色にしました。

材料(3~4人分人分) 材料(3~4人分人分)

ごはん 調味料A

白米 240g
美人玄米 60g

すし酢 調味料A

大さじ4
砂糖 大さじ3
小さじ1・1/2

酢レンコン 調味料A

レンコン 5~6センチ
大さじ5
砂糖 大さじ3
2つまみ

錦糸卵 調味料A

2個
砂糖 小さじ1
1つまみ
水溶き片栗粉 小さじ2

上にのせる具材 調味料A

茹でえび 適量
花形人参 適量
まぐろ、サーモン、いくら 適量
ラディッシュ 適量
大葉 適量
菜の花 適量
ブロッコリースプラウト 適量
だし昆布 適量

作り方 作り方

  1. すし飯を作る。美人玄米と白米を合わせ、さっと洗い、白米の2合の線まで水を入れ、だし昆布も入れ、30分から1時間ほど漬けておく。その後炊飯する。
  2. すし酢を作る。鍋に酢、砂糖、塩を入れ火にかける。砂糖を塩が溶けたら火を止め冷ます。
  3. 錦糸卵を作る。ボウルに材料を入れ混ぜ、薄焼き卵を作り、粗熱が取れたら細く切る。
  4. 酢レンコンを作る。レンコンを3ミリ厚さに切り花形に切り込みを入れ水にさらす。ボウルに酢、水、砂糖、塩、細かく切っただし昆布を入れ混ぜる。湯を沸かしレンコンをさっと茹でる。レンコンの水気を切り合わせ酢につける。花形にするときに残ったレンコンや人参などは細かく切り、だし汁、砂糖、しょうゆで柔らかくなるまで煮る。
  5. 人参は花形に切り、絹さやは筋を取り茹でる。えびは殻をむき、背わたを取って茹でる。
  6. ご飯が炊けたらすし酢と④で煮た人参とレンコンを混ぜる。あれば寿司桶で混ぜる。出来上がったすし飯の上に錦糸卵、酢レンコン、花形人参、茹でたエビ、いくら、お刺身、絹さやなどお好みの具を飾る。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 516 kcal
  • たんぱく質 23.4 g
  • 脂質 9.7 g
  • 炭水化物 79.2 g
  • 食物繊維 - g
  • 食塩相当量 2.6 g