美人玄米
No.104 春色ちらし寿司
-
(調理時間)
60 分
炊飯時間を除く -
(エネルギー)
516 kcal
1/4量 -
(食物繊維)
- g
-
(塩分)
2.6 g
美人玄米と白米を1:4の割合で炊飯し、ご飯を桜色にしました。
材料(3~4人分人分)
ごはん
白米 | 240g |
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美人玄米 | 60g |
すし酢
酢 | 大さじ4 |
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砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1・1/2 |
酢レンコン
レンコン | 5~6センチ |
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酢 | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 2つまみ |
錦糸卵
卵 | 2個 |
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砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 1つまみ |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
上にのせる具材
茹でえび | 適量 |
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花形人参 | 適量 |
まぐろ、サーモン、いくら | 適量 |
ラディッシュ | 適量 |
大葉 | 適量 |
菜の花 | 適量 |
ブロッコリースプラウト | 適量 |
だし昆布 | 適量 |
作り方
- すし飯を作る。美人玄米と白米を合わせ、さっと洗い、白米の2合の線まで水を入れ、だし昆布も入れ、30分から1時間ほど漬けておく。その後炊飯する。
- すし酢を作る。鍋に酢、砂糖、塩を入れ火にかける。砂糖を塩が溶けたら火を止め冷ます。
- 錦糸卵を作る。ボウルに材料を入れ混ぜ、薄焼き卵を作り、粗熱が取れたら細く切る。
- 酢レンコンを作る。レンコンを3ミリ厚さに切り花形に切り込みを入れ水にさらす。ボウルに酢、水、砂糖、塩、細かく切っただし昆布を入れ混ぜる。湯を沸かしレンコンをさっと茹でる。レンコンの水気を切り合わせ酢につける。花形にするときに残ったレンコンや人参などは細かく切り、だし汁、砂糖、しょうゆで柔らかくなるまで煮る。
- 人参は花形に切り、絹さやは筋を取り茹でる。えびは殻をむき、背わたを取って茹でる。
- ご飯が炊けたらすし酢と④で煮た人参とレンコンを混ぜる。あれば寿司桶で混ぜる。出来上がったすし飯の上に錦糸卵、酢レンコン、花形人参、茹でたエビ、いくら、お刺身、絹さやなどお好みの具を飾る。
栄養成分
- エネルギー 516 kcal
- たんぱく質 23.4 g
- 脂質 9.7 g
- 炭水化物 79.2 g
- 食物繊維 - g
- 食塩相当量 2.6 g