雑穀
No.106
もち麦サラダ

-
(調理時間) 20~30 分
-
(エネルギー) 167 kcal
-
(食物繊維) 3.9 g
-
(塩分) 0.7 g
広島県安芸高田市もち麦「キラリモチ」使用。臭みが少なく、大麦の特有の臭いがない食べやすいもち麦です。100g中食物繊維が15.6gも含んでいるもち麦です。
材料(2~3人分)
茹でえび | 5~6尾 |
---|---|
茹で卵 | 1個 |
アボカド | 1/2個 |
サニーレタス | 適量 |
トレビス | 適量 |
スライスオニオン | 適量 |
もち麦「キラリモチ」 | 50g |
ドレッシング
マヨネーズ | 大さじ1 |
---|---|
ケチャップ | 大さじ1 |
ポン酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
黒コショウ | お好みで |
作り方
- もち麦を20分ほど茹でる。ゆであがったら水で洗い、ざるにあげておく。
- お好みの野菜を食べやすく切る。野菜ともち麦を混ぜ器に盛り付ける。
栄養成分
- エネルギー 167 kcal
- たんぱく質 8.2 g
- 脂質 7.6 g
- 炭水化物 17.9 g
- 食物繊維 3.9 g
- 食塩相当量 0.7 g