白米
No.107 たこ飯
-
(調理時間)
60 分
浸漬時間含む -
(エネルギー)
361 kcal
1/4量 -
(食物繊維)
1 g
-
(塩分)
1.6 g
炊飯器に入れるだけ簡単にできる旨みたっぷりのたこ飯です。キャンプで作るのもおもしろいかも。
材料(3~4人分)
白米 | 2合 |
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だし汁 | 400㎖程度 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
茹でタコ | 150g |
茹で枝豆 | 適量 |
お好みで | |
針生姜 | 適量 |
みょうが千切り | 適量 |
作り方
- 米を洗い水に漬けておく。たこを食べやすい大きさに切る。みょうがや生姜を千切りにする。枝豆はさやから取り出しておく。
- 米の水を切り炊飯器の釜に入れる。調味料を入れ、米の2合の線のところまで出汁を入れる。たこを上にのせ、炊飯する。
- 炊きあがったら枝豆を入れ混ぜる。器に盛り付け、お好みでみょうがや生姜を添える。
栄養成分
- エネルギー 361 kcal
- たんぱく質 15.2 g
- 脂質 1.7 g
- 炭水化物 64.8 g
- 食物繊維 1 g
- 食塩相当量 1.6 g