白米
No.108 新米の炊き方
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(調理時間)
60 分
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(エネルギー)
- kcal
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(食物繊維)
- g
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(塩分)
- g
このレシピで
使用する商品
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もうすぐ新米の季節。新米の特徴に合わせて絶品の新米を味わいましょう。
材料(3~4人分人分)
新米 | 2合 |
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水 | 適量 |
作り方
- 【計量する】お米のカップに米を入れ、菜箸などですり切りして量りましょう。1合は180㎖、重さで量る場合は1合150gになります。
- 【洗米】ボウルにお米を入れ、水を入れ、すぐに水を捨てる。その後、猫の手にして、5~6回ほどやさしくグルグルと回し、水を入れ2~3回すすぐ。新米は柔らかいのでやさしく、手早く、洗いすぎに注意する。
- 【水加減】新米は水分を多く含んでいるため、通常炊飯する場合より少し水を少なめにするといいでしょう。1合につき大さじ1(15㎖)程度減らします。
- 【浸漬】通常のお米は30分程度漬けておきますが、新米はやや短めに漬けます。
- 【炊飯器で炊飯する場合】炊飯器の早炊きモードで炊飯するのがおすすめです。
【土鍋で炊飯する場合】お米と水の入った土鍋に蓋をして、中火で蒸気が上がるまで炊きます。蒸気が上がったら弱火にして10分ほど炊きます。最後にやや強火で20秒ほど加熱して火を止めます。
蓋をしたまま10~15分程度蒸らします。 - 【ほぐす】十字にしゃもじを入れ、ご飯の底から大きくやさしく返しほぐします。
栄養成分
- エネルギー - kcal
- たんぱく質 - g
- 脂質 - g
- 炭水化物 - g
- 食物繊維 - g
- 食塩相当量 - g