レシピカテゴリー 美人玄米

No.110 黒米と玄米のおはぎ

  • 調理時間 (調理時間) 60 分
  • エネルギー (エネルギー) 205 kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) 2.6 g
  • 塩分 (塩分) - g
黒米と玄米のおはぎ
このレシピで
使用する商品
美人玄米(国産) 1kg

ほんのり紫色のおはぎです。
市販のあんこを利用すると簡単に作ることができます。

㊟あじさいの葉は食べることができません。

材料(10人分) 材料(10人分)

もち米 240g
美人玄米 60g
360ml
市販のあんこ 400g

作り方 作り方

  1. もち米と美人玄米を合わせ洗米し、分量の水に1時間ほど漬けておく。炊飯する。あんこを10個丸めておく。
  2. 炊き上がったごはんをすりこ木で少し潰す。お好みで潰し具合を変えてください。ごはんを10等分する。
  3. ごはんを広げ、あんこを包む。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 205 kcal
  • たんぱく質 4.3 g
  • 脂質 0.7 g
  • 炭水化物 44.4 g
  • 食物繊維 2.6 g
  • 食塩相当量 - g