美人玄米
No.110 黒米と玄米のおはぎ
-
(調理時間)
60 分
-
(エネルギー)
205 kcal
-
(食物繊維)
2.6 g
-
(塩分)
- g
ほんのり紫色のおはぎです。
市販のあんこを利用すると簡単に作ることができます。
㊟あじさいの葉は食べることができません。
材料(10人分)
もち米 | 240g |
---|---|
美人玄米 | 60g |
水 | 360ml |
市販のあんこ | 400g |
作り方
- もち米と美人玄米を合わせ洗米し、分量の水に1時間ほど漬けておく。炊飯する。あんこを10個丸めておく。
- 炊き上がったごはんをすりこ木で少し潰す。お好みで潰し具合を変えてください。ごはんを10等分する。
- ごはんを広げ、あんこを包む。
栄養成分
- エネルギー 205 kcal
- たんぱく質 4.3 g
- 脂質 0.7 g
- 炭水化物 44.4 g
- 食物繊維 2.6 g
- 食塩相当量 - g