白米
No.111 高菜チャーハン
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(調理時間)
30 分
炊飯時間除く -
(エネルギー)
- kcal
-
(食物繊維)
- g
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(塩分)
- g
高菜を油炒めしてから作る高菜チャーハンです。このひと手間が高菜チャーハンの味をぐっと美味しくさせます。
材料(1人分)
高菜炒め
高菜漬け | 100g |
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ごま油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
白ごま | 大さじ1 |
チャーハン
ごはん | 茶碗1杯 |
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高菜炒め | 30g |
卵 | 1個 |
ベーコン | 1枚 |
しょうゆ | 小さじ1/2~1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
青ねぎ | 適量 |
白ごま | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
- 高菜漬けの汁を切り、大きければ刻む。フライパンにごま油を熱し、高菜を炒める。みりん、しょうゆを加え汁気がなくなるまで炒める。白ごまをふり火を止める。
- 溶き卵を作っておく。ベーコンは細かく刻む。フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、固まりかけたらご飯を入れほぐす。高菜炒め、ベーコンを入れ炒める。塩、こしょう、しょうゆで味を調える。
- お皿に盛り付け、ねぎ、ごまを飾る。
栄養成分
- エネルギー - kcal
- たんぱく質 - g
- 脂質 - g
- 炭水化物 - g
- 食物繊維 - g
- 食塩相当量 - g