白米
No.114 たことトマトの炊き込みごはん
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(調理時間)
10 分
炊飯時間除く -
(エネルギー)
401 kcal
1/4量 -
(食物繊維)
1.1 g
-
(塩分)
1.9 g
炊飯器のお釜に材料を入れて炊くだけの簡単レシピ!
材料(4~5人分)
米 | 2合 |
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茹でたこ | 足2本分 |
ミニトマト | 10個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブ漬け | 3~4個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
コンソメの素 | 1個 |
塩 | 小さじ2/3 |
ガーリックパウダー | 小さじ1~2 |
水 | 適量 |
パセリ | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
- 米を洗いザルにあげておく。茹でたこは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。オリーブ漬けは薄く切る。
- 炊飯器のお釜に、米を入れ、コンソメの素、オリーブ油、塩、ガーリックパウダーを入れ水を2合の線まで入れる。そこに、たこ、ミニトマト、玉ねぎ、オリーブ漬けを入れる。炊飯器の通常モードで炊飯する。
- 炊き上がったら器に盛り付け、パセリや黒こしょうをふる。
栄養成分
- エネルギー 401 kcal
- たんぱく質 16.2 g
- 脂質 8 g
- 炭水化物 62.6 g
- 食物繊維 1.1 g
- 食塩相当量 1.9 g