その他
No.115 おはぎ
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(調理時間)
120 分
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(エネルギー)
242 kcal
おはぎ1個分 -
(食物繊維)
5.1 g
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(塩分)
0.1 g
つぶあんから作る基本のおはぎです。甘さ控えめあっさりと食べられます。
材料(5~6人分)
つぶあん
あずき | 200g |
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上白糖 | 200g |
藻塩 | 1g |
ごはん
もち米 | 2合 |
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水 | 360㎖ |
お好みで
きな粉 | 適量 |
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黒ごま | 適量 |
作り方
- つぶあんを作る。小豆はよく洗いた小豆の5倍量の水に一晩漬けておく。漬けておいた小豆と3倍量の水を鍋に入れ煮る。沸騰したら茹でこぼし、水を入れ替え柔らかくなるまで煮る。指の腹で押してつぶれるまで煮る。※あくが出たら都度取り除く。
- 小豆が柔らかくなったら砂糖を入れ混ぜながら30分ほど煮る。火を止め冷ます。冷めたら10等分に丸めておく。
- もち米を炊く。もち米はしっかり洗う。炊飯器の釜にもち米と水を入れ660gになるよう入れる。30分ほど漬けておく。
炊飯し、炊き上がったら綿棒で少し潰す。約50gずつ丸めておく。
- ごはんの周りに粒あんをつけ丸める。きな粉のものは、つぶあんをご飯で包みきな粉をまぶす。
栄養成分
- エネルギー 242 kcal
- たんぱく質 5.3 g
- 脂質 0.4 g
- 炭水化物 56.6 g
- 食物繊維 5.1 g
- 食塩相当量 0.1 g