レシピカテゴリー その他

No.115 おはぎ

  • 調理時間 (調理時間) 120 分
  • エネルギー (エネルギー) 242 kcal
    おはぎ1個分
  • 食物繊維 (食物繊維) 5.1 g
  • 塩分 (塩分) 0.1 g
おはぎ おはぎ おはぎ
このレシピで
使用する商品
もち米(国産) 1kg

つぶあんから作る基本のおはぎです。甘さ控えめあっさりと食べられます。

材料(5~6人分) 材料(5~6人分)

つぶあん 調味料A

あずき 200g
上白糖 200g
藻塩 1g

ごはん 調味料A

もち米 2合
360㎖

お好みで 調味料A

きな粉 適量
黒ごま 適量

作り方 作り方

  1. つぶあんを作る。小豆はよく洗いた小豆の5倍量の水に一晩漬けておく。漬けておいた小豆と3倍量の水を鍋に入れ煮る。沸騰したら茹でこぼし、水を入れ替え柔らかくなるまで煮る。指の腹で押してつぶれるまで煮る。※あくが出たら都度取り除く。
  2. 小豆が柔らかくなったら砂糖を入れ混ぜながら30分ほど煮る。火を止め冷ます。冷めたら10等分に丸めておく。
  3. もち米を炊く。もち米はしっかり洗う。炊飯器の釜にもち米と水を入れ660gになるよう入れる。30分ほど漬けておく。
    炊飯し、炊き上がったら綿棒で少し潰す。約50gずつ丸めておく。
  4. ごはんの周りに粒あんをつけ丸める。きな粉のものは、つぶあんをご飯で包みきな粉をまぶす。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 242 kcal
  • たんぱく質 5.3 g
  • 脂質 0.4 g
  • 炭水化物 56.6 g
  • 食物繊維 5.1 g
  • 食塩相当量 0.1 g