白米
No.116 かぼちゃごはん
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(調理時間)
60 分
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(エネルギー)
273 kcal
1/5量、バター5gのせ -
(食物繊維)
1.4 g
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(塩分)
1.1 g
ほんのり甘いかぼちゃの炊き込みご飯です。
材料(4~5人分)
米 | 2合 |
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かぼちゃ | 1/4玉 |
みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
お好みで
バター | 適量 |
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黒こしょう | 少々 |
作り方
- 米を洗い水に漬けておく(30分程度)。かぼちゃはよく洗い1口大に切る。
- 炊飯器のお釜に漬けておいた米、みりん、うすくちしょうゆ、みりんを入れ2合の線のところまで水を入れる。かぼちゃを上にのせ炊飯する。
- 炊き上がったらお茶碗に盛りつけお好みでバターや黒こしょうを添える。
栄養成分
- エネルギー 273 kcal
- たんぱく質 3.6 g
- 脂質 4.2 g
- 炭水化物 53.4 g
- 食物繊維 1.4 g
- 食塩相当量 1.1 g