レシピカテゴリー 白米

No.116 かぼちゃごはん

  • 調理時間 (調理時間) 60 分
  • エネルギー (エネルギー) 273 kcal
    1/5量、バター5gのせ
  • 食物繊維 (食物繊維) 1.4 g
  • 塩分 (塩分) 1.1 g
かぼちゃごはん かぼちゃごはん
このレシピで
使用する商品
広島県産 せら高原のこしひかり 5kg

広島県産 せら高原のこしひかり 5kg

商品詳細はこちら
ご購入はこちら

ほんのり甘いかぼちゃの炊き込みご飯です。

材料(4~5人分) 材料(4~5人分)

2合
かぼちゃ 1/4玉
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
小さじ2/3

お好みで 調味料A

バター 適量
黒こしょう 少々

作り方 作り方

  1. 米を洗い水に漬けておく(30分程度)。かぼちゃはよく洗い1口大に切る。
  2. 炊飯器のお釜に漬けておいた米、みりん、うすくちしょうゆ、みりんを入れ2合の線のところまで水を入れる。かぼちゃを上にのせ炊飯する。
  3. 炊き上がったらお茶碗に盛りつけお好みでバターや黒こしょうを添える。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 273 kcal
  • たんぱく質 3.6 g
  • 脂質 4.2 g
  • 炭水化物 53.4 g
  • 食物繊維 1.4 g
  • 食塩相当量 1.1 g