白米
No.119 あさりの炊き込みご飯
-
(調理時間)
15 分
炊飯時間除く -
(エネルギー)
265 kcal
1/5量 -
(食物繊維)
0.9 g
-
(塩分)
1.2 g
あさりのむき身を使った簡単な炊き込みご飯です。
材料(4~5人分)
白米 | 2合 |
---|---|
薄口醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
白だし | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
あさりむき身 | 150g |
油揚げ | 1枚 |
人参 | 1/6本分 |
菜の花 | 適量 |
だし昆布 | 5㎝角 |
生姜 | 5g |
作り方
- お米を洗い水に漬けておく。あさりのむき身はさっと洗う。油揚げは油抜きをして薄い短冊切りにしておく。人参は拍子切りにする。生姜は千切りにする。菜の花をさっと青茹でしておく。
- 炊飯器のお釜に水気を切ったお米、うすくち醤油、酒、塩、白だしを入れ2合の線まで水を入れる。軽く混ぜる。上にあさり、油揚げ、人参、生姜、だし昆布をのせ炊飯する。
- 炊き上がったらご飯をほぐす。茶碗に盛り付け菜の花を飾る。
栄養成分
- エネルギー 265 kcal
- たんぱく質 10.2 g
- 脂質 2.4 g
- 炭水化物 49.6 g
- 食物繊維 0.9 g
- 食塩相当量 1.2 g