レシピカテゴリー 美人玄米

No.121 牛すじカレー

  • 調理時間 (調理時間) 40 分
  • エネルギー (エネルギー) - kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) - g
  • 塩分 (塩分) - g
牛すじカレー 牛すじカレー
このレシピで
使用する商品
広島県産 せら高原のあきさかり 5kg

広島県産 せら高原のあきさかり 5kg

商品詳細はこちら
ご購入はこちら

たっぷりの新玉ねぎをじっくり炒め、牛すじを使ったカレーです。

材料(4人分) 材料(4人分)

ごはん 調味料A

白米 1・2/3合
美人玄米 1/3合

カレールウ 調味料A

牛すじ 400g
新玉ねぎ 中2個
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
ガラムマサラ 小さじ2
カレールウ 4皿分
ケチャップ 大さじ1
お好みソース 大さじ1
レンコンの素揚げ 適量
アスパラガスの素揚げ 適量
菜の花 適量

作り方 作り方

  1. 白米を洗い、美人玄米を加え、水に漬けておく。炊飯する。玉ねぎは薄切りにする。にんにく、生姜はみじん切りにする。熱湯を沸かししょうがや白ネギの緑の部分を入れさっと茹で、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、生姜を炒める。玉ねぎを入れ透き通るまでじっくり炒める。ガラムマサラを入れさらに炒める。牛すじを入れ炒める。
  3. 水600ml、ブイヨンを入れ煮込む。沸騰してから20~30分煮る。カレールウ、ケチャップ、お好みソースを入れ味を調える。とろみがついたら火を止める。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー - kcal
  • たんぱく質 - g
  • 脂質 - g
  • 炭水化物 - g
  • 食物繊維 - g
  • 食塩相当量 - g