美人玄米
No.121
牛すじカレー
-
(調理時間)
40 分
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(エネルギー)
- kcal
-
(食物繊維)
- g
-
(塩分)
- g
たっぷりの新玉ねぎをじっくり炒め、牛すじを使ったカレーです。
材料(4人分)
ごはん
| 白米 | 1・2/3合 |
|---|---|
| 美人玄米 | 1/3合 |
カレールウ
| 牛すじ | 400g |
|---|---|
| 新玉ねぎ | 中2個 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| にんにく | 1かけ |
| 生姜 | 1かけ |
| ガラムマサラ | 小さじ2 |
| カレールウ | 4皿分 |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| お好みソース | 大さじ1 |
| レンコンの素揚げ | 適量 |
| アスパラガスの素揚げ | 適量 |
| 菜の花 | 適量 |
作り方
- 白米を洗い、美人玄米を加え、水に漬けておく。炊飯する。玉ねぎは薄切りにする。にんにく、生姜はみじん切りにする。熱湯を沸かししょうがや白ネギの緑の部分を入れさっと茹で、食べやすい大きさに切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、生姜を炒める。玉ねぎを入れ透き通るまでじっくり炒める。ガラムマサラを入れさらに炒める。牛すじを入れ炒める。
- 水600ml、ブイヨンを入れ煮込む。沸騰してから20~30分煮る。カレールウ、ケチャップ、お好みソースを入れ味を調える。とろみがついたら火を止める。
栄養成分
- エネルギー - kcal
- たんぱく質 - g
- 脂質 - g
- 炭水化物 - g
- 食物繊維 - g
- 食塩相当量 - g