美人玄米
No.121 牛すじカレー
-
(調理時間)
40 分
-
(エネルギー)
- kcal
-
(食物繊維)
- g
-
(塩分)
- g
たっぷりの新玉ねぎをじっくり炒め、牛すじを使ったカレーです。
材料(4人分)
ごはん
白米 | 1・2/3合 |
---|---|
美人玄米 | 1/3合 |
カレールウ
牛すじ | 400g |
---|---|
新玉ねぎ | 中2個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1かけ |
生姜 | 1かけ |
ガラムマサラ | 小さじ2 |
カレールウ | 4皿分 |
ケチャップ | 大さじ1 |
お好みソース | 大さじ1 |
レンコンの素揚げ | 適量 |
アスパラガスの素揚げ | 適量 |
菜の花 | 適量 |
作り方
- 白米を洗い、美人玄米を加え、水に漬けておく。炊飯する。玉ねぎは薄切りにする。にんにく、生姜はみじん切りにする。熱湯を沸かししょうがや白ネギの緑の部分を入れさっと茹で、食べやすい大きさに切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、生姜を炒める。玉ねぎを入れ透き通るまでじっくり炒める。ガラムマサラを入れさらに炒める。牛すじを入れ炒める。
- 水600ml、ブイヨンを入れ煮込む。沸騰してから20~30分煮る。カレールウ、ケチャップ、お好みソースを入れ味を調える。とろみがついたら火を止める。
栄養成分
- エネルギー - kcal
- たんぱく質 - g
- 脂質 - g
- 炭水化物 - g
- 食物繊維 - g
- 食塩相当量 - g