レシピカテゴリー その他

No.123 青しその旨だれ漬け

  • 調理時間 (調理時間) 10 分
  • エネルギー (エネルギー) 14 kcal
    1枚当たり
  • 食物繊維 (食物繊維) - g
  • 塩分 (塩分) 0.3 g
青しその旨だれ漬け 青しその旨だれ漬け
このレシピで
使用する商品
広島県産 せら高原のこしひかり 5kg

広島県産 せら高原のこしひかり 5kg

商品詳細はこちら
ご購入はこちら

少しピリ辛の旨だれに青しそを漬けこみました。アツアツの白ごはんにぴったりです。おかわり必須の青しそ漬けです。

材料(4~5人分) 材料(4~5人分)

青しそ 40枚程度
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ3 
白ごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
2つまみ
七味唐辛子 小さじ1/2

作り方 作り方

  1. 青しそを1枚1枚丁寧に洗いキッチンペーパーで水気をふき取る。ビニール袋に調味料を入れ混ぜる。その中に青しそを入れ旨だれをなじませる。冷蔵庫で冷やして出来上がり。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 14 kcal
  • たんぱく質 0.1 g
  • 脂質 0.9 g
  • 炭水化物 0.9 g
  • 食物繊維 - g
  • 食塩相当量 0.3 g