レシピカテゴリー 白米

No.124 ホタテのバター醤油ごはん

  • 調理時間 (調理時間) 60 分
  • エネルギー (エネルギー) 245 kcal
    1/5量
  • 食物繊維 (食物繊維) 0.5 g
  • 塩分 (塩分) 1 g
ホタテのバター醤油ごはん
このレシピで
使用する商品
広島県産 せら高原のこしひかり 5kg

広島県産 せら高原のこしひかり 5kg

ご購入はこちら

ベビーホタテと塩昆布を使った簡単炊き込みご飯です。ホタテと昆布の旨味がおいしいご飯です。

材料(4~5人分) 材料(4~5人分)

白米 2合
ベビーホタテ 15個程度
塩昆布 12g
うすくちしょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
ねぎ 適量

作り方 作り方

  1. 米を洗い水に漬けておく。ホタテは洗いザルにあげ余分な水気を切っておく。
  2. 炊飯器のお釜に漬けておいた米、調味料を入れる。白米2合の線まで水を入れる。さっと米と調味料を混ぜる。上にホタテ、塩昆布をのせ炊飯スイッチを入れる。
  3. 炊き上がったらバターを入れ、ご飯をほぐす。茶碗に盛りねぎを散らす。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 245 kcal
  • たんぱく質 6 g
  • 脂質 2 g
  • 炭水化物 49.1 g
  • 食物繊維 0.5 g
  • 食塩相当量 1 g