白米
No.125
新玉ねぎのかき揚げ丼

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(調理時間) 30 分
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(エネルギー) 654 kcal
1人分(ごはん200gにした場合) -
(食物繊維) 5 g
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(塩分) 2.4 g
新玉ねぎ、アスパラ、えび、あさりの春食材を使ったかき揚げです。天つゆは丼用に甘めの味にしています。
材料(2人分)
かきあげ
新たまねぎ | 1/2玉 |
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アスパラ | 2本 |
えび | 4尾 |
あさりむき身 | 30g |
てんぷら粉 | 80g |
水 | 100~120㎖ |
塩 | ひとつまみ |
揚げ油 | 適量 |
天つゆ(作りやすい分量)
醤油 | 大さじ2・1/2 |
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みりん | 大さじ2 |
さとう | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
白だし | 小さじ1 |
ごはん
作り方
- 天つゆを作る。天つゆの材料を鍋に入れ煮る。沸騰したら1~2分煮て火を止める。
- かき揚げの材料を切る。新玉ねぎは薄切りにする。アスパラは斜めに切る。えびは殻をむき背ワタを取り塩、片栗粉を振り揉み水で洗い水気を絞る。あさりのむき身は水気をとる。
- ②の材料をボウルに入れ混ぜ合わせ薄力粉をまぶしておく。天ぷら衣を作る。てんぷら粉、塩、水で少し固めの衣を作る。衣と材料と混ぜ合わせる。
- 170度の油で3~4分火が通るまでさっくりと揚げる。
- 丼にご飯を盛りつけ、かき揚げをのせる。つゆをかけいただく。
栄養成分
- エネルギー 654 kcal
- たんぱく質 13.7 g
- 脂質 15.5 g
- 炭水化物 113.1 g
- 食物繊維 5 g
- 食塩相当量 2.4 g