レシピカテゴリー 白米

No.125 新玉ねぎのかき揚げ丼

  • 調理時間 (調理時間) 30 分
  • エネルギー (エネルギー) 654 kcal
    1人分(ごはん200gにした場合)
  • 食物繊維 (食物繊維) 5 g
  • 塩分 (塩分) 2.4 g
新玉ねぎのかき揚げ丼
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使用する商品
 北海道産ななつぼし 5kg

北海道産ななつぼし 5kg

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新玉ねぎ、アスパラ、えび、あさりの春食材を使ったかき揚げです。天つゆは丼用に甘めの味にしています。

材料(2人分) 材料(2人分)

かきあげ 調味料A

新たまねぎ 1/2玉
アスパラ 2本
えび 4尾
あさりむき身 30g
てんぷら粉 80g
100~120㎖
ひとつまみ
揚げ油 適量

天つゆ(作りやすい分量) 調味料A

醤油 大さじ2・1/2
みりん 大さじ2
さとう 大さじ1
大さじ1
白だし 小さじ1

ごはん 調味料A

作り方 作り方

  1. 天つゆを作る。天つゆの材料を鍋に入れ煮る。沸騰したら1~2分煮て火を止める。
  2. かき揚げの材料を切る。新玉ねぎは薄切りにする。アスパラは斜めに切る。えびは殻をむき背ワタを取り塩、片栗粉を振り揉み水で洗い水気を絞る。あさりのむき身は水気をとる。
  3. ②の材料をボウルに入れ混ぜ合わせ薄力粉をまぶしておく。天ぷら衣を作る。てんぷら粉、塩、水で少し固めの衣を作る。衣と材料と混ぜ合わせる。
  4. 170度の油で3~4分火が通るまでさっくりと揚げる。
  5. 丼にご飯を盛りつけ、かき揚げをのせる。つゆをかけいただく。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 654 kcal
  • たんぱく質 13.7 g
  • 脂質 15.5 g
  • 炭水化物 113.1 g
  • 食物繊維 5 g
  • 食塩相当量 2.4 g