レシピカテゴリー 玄米

No.4 玄米入りロールキャベツ

  • 調理時間 (調理時間) 40 分
  • エネルギー (エネルギー) 603 kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) 6.7 g
  • 塩分 (塩分) 3 g
玄米入りロールキャベツ
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玄米をちょっと削ったおいしいお米(国産) 2kg

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寒い日に心も体も温まる1品です。
ごはんも入って大満足!!

材料(2人分) 材料(2人分)

キャベツ 4枚

ロールキャベツの中身 調味料A

玄米ごはん 茶碗1杯
合いびき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
1個
こしょう 少々
ナツメグ 少々

スープ 調味料A

バター 20g
小麦粉 大さじ2
コンソメスープ 2・1/2カップ
ケチャップ 大さじ3~4
トマトピューレ 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
少々
こしょう 少々
しめじ 1/2パック
たまねぎの薄切り 1/4個分
ブロッコリー(茹でたもの) 適量
粉チーズ 適量
パセリ 適量

作り方 作り方

  1. キャベツは破れないようにさっと茹でる。玉ねぎをみじん切りにして、さっと炒めるか、電子レンジで2分ほど加熱する。
  2.  ボウルに、AのGABAの恵ごはん、合いびき肉、①の玉ねぎのみじん切り、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れよく捏ね混ぜる。
  3. ①のキャベツの芯をそぎ、②の肉だねをのせ、くるくると巻き、爪楊枝で閉じる。
  4. 深めのフライパンにバターを熱し、ほぐしたしめじ、薄切りの玉ねぎ、食べやすく切ったベーコンを入れ炒める。しんなりしてきたら小麦粉をふり入れ炒め、コンソメスープを入れる。そこにトマトピューレ、ケチャップ、しょうゆ、③のロールキャベツを入れ約20分ほど煮込む。最後に、塩こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛り付けブロッコリーを飾る。仕上げに粉チーズやパセリをかける。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 603 kcal
  • たんぱく質 30.9 g
  • 脂質 32.5 g
  • 炭水化物 47.2 g
  • 食物繊維 6.7 g
  • 食塩相当量 3 g