白米
No.6 さつまいもとじゃこの炊き込みご飯
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(調理時間)
40 分
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(エネルギー)
228 kcal
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(食物繊維)
0.9 g
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(塩分)
0.5 g
さつまいもの甘みとちりめんじゃこの塩味がマッチした炊き込みご飯です。
ふたを開けた時の色鮮やかさに感動です。
材料(6人分)
白米 | 2合 |
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さつまいも | 中1本 |
ちりめんじゃこ | 大さじ4 |
だし昆布 | 10cm角1枚 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
水 | 440ml |
黒ごま | 適量 |
作り方
- 米を洗い、土鍋または炊飯器の内釜に、米、だし昆布、分量の水を入れ1時間ほどつけておく。
さつまいもは1㎝厚さのいちょう切りにして水にさらしておく。 - ①の土鍋に水気をきったさつまいも、酒、塩を入れ蓋をして炊飯する。
- 炊き上がったらさっと混ぜ、黒ごまをふる。
栄養成分
- エネルギー 228 kcal
- たんぱく質 5.1 g
- 脂質 1 g
- 炭水化物 47 g
- 食物繊維 0.9 g
- 食塩相当量 0.5 g