美人玄米
No.8 ひなまつり寿司 ちらし寿司
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(調理時間)
60 分
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(エネルギー)
303 kcal
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(食物繊維)
1.6 g
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(塩分)
2.5 g
美人玄米シリーズのごはんでカラフルお寿司。
黒米のアントシアニンの色が、すし酢を入れることで優しい桜色になります。
自然の色で体もうれしい。
材料(6人分)
美人玄米 | 1/2合 |
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白米 | 1・1/2合 |
すし酢
酢 | 大さじ4 |
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砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1・1/2 |
酢れんこん
れんこん | 5~6cm |
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酢 | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | ふたつまみ |
だし昆布 | 3cm角 |
錦糸卵
卵 | 2個 |
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砂糖 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
飾る具材
茹でエビ | 適量 |
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花形にんじん | 適量 |
茹で絹さや | 適量 |
いくら | 適量 |
サーモン | 適量 |
作り方
- すし飯を作る。美人玄米と白米を合わせ、さっと洗い、白米の線まで水を入れ1時間ほどつけておく。その後、炊飯する。すし酢を作る。鍋に酢、砂糖、塩を入れ、火にかける。砂糖と塩がとけたら火を止める。
- 錦糸卵を作る。ボウルに錦糸卵の材料を入れ混ぜ、薄焼き卵を作り、粗熱が取れたら細く切る。
- 酢れんこんを作る。れんこんを3ミリ厚さに切り花形に切り込みを入れ、水にさらす。ボウルに酢、水、砂糖、塩、小さく切った昆布を入れ混ぜる。湯を沸かし、れんこんをさっと茹でる。茹でたれんこんを甘酢につける。
花形にするときに残ったれんこんやにんじんは小さく切り、だし汁で煮て、薄口しょうゆと砂糖で薄く味をつける。 - 人参は花形に切る。絹さやはすじを取っておく。えびは殻をむき背わたを取っておく。それぞれ茹でる。
- ごはんが炊けたらすし酢と③で煮た人参とれんこんを混ぜる。あれば、すし桶でさっと混ぜる。
- お好みの器に⑤のすし飯を入れ、錦糸卵、酢れんこん、花形人参、茹でたエビ、いくら、カニ身、絹さやなどお好みの具を飾る。
栄養成分
- エネルギー 303 kcal
- たんぱく質 12.2 g
- 脂質 4.5 g
- 炭水化物 52.1 g
- 食物繊維 1.6 g
- 食塩相当量 2.5 g