白米
No.10 オリーブとチキンの炊き込みご飯
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(調理時間)
40 分
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(エネルギー)
286 kcal
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(食物繊維)
0.7 g
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(塩分)
1.7 g
オリーブの香りとチキンの旨みがたまらない。
おかわりしてしまう一品です。
材料(4人分)
白米 | 2合 |
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手羽元 | 200g |
酒 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
にんにくみじん切り | 1かけ分 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
たまねぎのみじん切り | 1/2個分 |
オリーブの酢漬け | 約20粒 |
コンソメスープ | 2・1/4カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
粗挽きこしょう | 適量 |
ローズマリー | 適量 |
作り方
- 白米を洗い、ザルにあげておく。
- 手羽元は酒、塩、こしょうで下味をつけておく。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ熱し、手羽元を焼く。表面に焦げ目がついてきたら玉ねぎのみじん切りを入れ弱火にし蓋をして、しんなりするまで蒸し煮する。
- ②にコンソメスープと塩、こしょうを入れひと煮立ちさせる。
- 土鍋に①の米と③のスープを入れる。手羽元はお米の上にのせる。オリーブの酢漬けものせ蓋をして炊飯する。強火で加熱し、沸騰したら弱火にし約7~8分加熱する。その後蓋をしたまま15分ほど蒸らす。最後に手羽元の上にローズマリーを飾る。
栄養成分
- エネルギー 286 kcal
- たんぱく質 9.3 g
- 脂質 8.2 g
- 炭水化物 41 g
- 食物繊維 0.7 g
- 食塩相当量 1.7 g