レシピカテゴリー 美人玄米

No.12 美人玄米あんかけチャーハン

  • 調理時間 (調理時間) 20 分
  • エネルギー (エネルギー) 459 kcal
  • 食物繊維 (食物繊維) 2.9 g
  • 塩分 (塩分) 2 g
美人玄米あんかけチャーハン
このレシピで
使用する商品
美人玄米(国産) 1kg

材料(2人分) 材料(2人分)

美人玄米ご飯  茶碗2杯
豚ミンチ  40g
白ネギ 1/4本
人参 1/6本
青ネギ 1/5束
卵黄  2個分
オリーブ油またはサラダ油 大さじ1
ひとつまみ
こしょう 適量
しょうゆ 大さじ1/4
オイスターソース 小さじ1

あんかけ 調味料A

カニのほぐし身 1/2缶
卵白 2個分
1/2カップ
鶏がらスープの素 小さじ2/3
こしょう 少々
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3

水溶き片栗粉 調味料A

片栗粉 大さじ1
大さじ2

作り方 作り方

  1. 美人玄米ご飯は少し硬めに炊く。白ネギ、人参はみじん切りに、青ネギは小口切りにする。青ネギは飾り用に少し取っておく。              
  2. フライパンに油を熱し豚ミンチを入れ炒める。火が通ったら豚ミンチをお皿に取り出す。次に溶いた卵黄、美人玄米ご飯を入れパラパラに炒める。そこに人参、白ネギ、豚ミンチ、青ネギを入れ炒める。塩胡椒、しょうゆ、オイスターソースで味をつける。器に盛る。
  3. チャーハンを炒めた後のフライパンに水を入れ、鶏がらスープの素、酒、しょうゆ、塩胡椒で味をつける。水溶き片栗粉でとろみをつけ溶いた卵白をふんわり入れ火を止める。                         
  4. ②のチャーハンの上に③のあんかけをかける。

栄養成分 栄養成分

  • エネルギー 459 kcal
  • たんぱく質 20.5 g
  • 脂質 17.1 g
  • 炭水化物 53.7 g
  • 食物繊維 2.9 g
  • 食塩相当量 2 g