美人玄米
No.14 お手軽いなりずし
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(調理時間)
30 分
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(エネルギー)
443 kcal
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(食物繊維)
1.9 g
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(塩分)
2.1 g
材料(4人分)
美人玄米 | 2合 |
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すし酢
酢 | 大さじ4 |
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砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1・1/2 |
いなり用油あげ
松山あげや南関あげなど | 6枚 |
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しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 大さじ3 |
だし汁 | 1カップ |
みりん | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
白ごま | 適量 |
作り方
- 美人玄米2合を洗米し、だし昆布と水2カップを入れ1時間以上つけておく。 炊飯する。
- すし酢を作る。鍋に酢・砂糖・塩を入れ火にかけ煮溶かす。
- いなり用あげを煮る。松山あげを縦半分に切る。鍋に湯を沸かしあげの油抜きをする。鍋にだし汁と調味料を入れ煮たて油抜きしたあげを味がしみ込むまで煮る。
- 寿司飯を作る。炊きあがった美人玄米ご飯に②のすし酢を入れ寿司飯を作る。
- ③のあげを広げて寿司飯を詰め、それぞれの具を盛り付ける。
栄養成分
- エネルギー 443 kcal
- たんぱく質 10.4 g
- 脂質 9.6 g
- 炭水化物 74.7 g
- 食物繊維 1.9 g
- 食塩相当量 2.1 g