その他
No.17
梅ひじきふりかけ
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(調理時間)
15 分
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(エネルギー)
22 kcal
1回分 -
(食物繊維)
0.6 g
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(塩分)
0.5 g
この手作りふりかけでごはん何杯もいけちゃいます。
エネルギー量は1回分の量で計算しています。
材料(10人分)
| カリカリ梅 | 大3個 |
|---|---|
| ひじき(乾燥) | 10g |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 昆布茶(粉末) | 小さじ1/3 |
| かつおぶし(粉末) | 小さじ1 |
| 白ごま | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- ひじきは水で戻しておく。カリカリ梅は種を取り除き、粗みじん切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、水を切ったひじきを入れ炒める。そこに、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、昆布茶、かつおぶしを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。最後に、カリカリ梅、白ごまを入れさっと混ぜる。
栄養成分
- エネルギー 22 kcal
- たんぱく質 0.7 g
- 脂質 0.9 g
- 炭水化物 2.4 g
- 食物繊維 0.6 g
- 食塩相当量 0.5 g