美人玄米
No.18
かつ丼
-
(調理時間)
40 分
-
(エネルギー)
778 kcal
1人分 -
(食物繊維)
4.5 g
-
(塩分)
2.7 g
材料(2人分)
| 豚ロース肉 | 2枚 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 適量 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| 白ネギ | 1/4本 |
| 卵 | 2個 |
つゆ
| だし汁 | 1/2カップ |
|---|---|
| しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
ごはん
| 美人玄米ごはん | 茶碗2杯 |
|---|
作り方
- 美人玄米と白米を1:1の割合で炊飯する。とんかつを作る。豚ロース肉の脂身に切り目を入れ、肉たたきでたたき下処理をする。塩こしょうをする。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ油で揚げる。
- 玉ねぎは薄切りにする。白ネギは白髪ねぎにして、残った部分は斜め薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- 鍋にだし汁、調味料、玉ねぎ、白ネギのスライスを入れ煮立てる。玉ねぎに火が通ったら1口大に切ったとんかつをのせ溶いた卵をかけ蓋をしてさっと火を通す。
- 丼に美人玄米ご飯を盛り、③をのせる。白髪ねぎと小ねぎを飾る。
※とんかつは買ってきたものでも手作りでもOK!
栄養成分
- エネルギー 778 kcal
- たんぱく質 - g
- 脂質 42 g
- 炭水化物 66.9 g
- 食物繊維 4.5 g
- 食塩相当量 2.7 g